1298

Почему Кишинев теряет облик зеленого города

Когда-то Кишинев называли зеленым городом, однако сейчас специалисты не знают сколько и какие деревья растут в столице — нет учёта. А горожане и экологи всё чаще задаются вопросом: правильно ли вырубают и подрезают деревья? И действительно ли не нужны старые и больные зеленые насаждения? Что происходит с деревьями в главном городе страны — в специальном репортаже нашего корреспондента.

Сколько деревьев в Кишиневе? Ответа на этот вопрос в «Зеленом хозяйстве» — предприятии, которое напрямую занимается многолетними насаждениями, не знают. Кадастра-инвентаризации каждого дерева в городе нет. Известно только, их общее число в городских парках и скверах — около 22,5 тысяч. Однако решения о том, какие деревья пойдут «под нож», а какие еще «поживут», принимаются. В этом году вырубят 5 тысяч единиц. А вот новых посадят всего 500.

Сергей Карп, директор Зеленого хозяйства Кишинева: «Я бы не сказал, что есть тенденция какая-то к уменьшению. Да, сейчас вырубаются старые деревья, вырубаются те, которые представляют опасность, которые могут упасть. Высохшие. Но заодно и возобновляются. Кроме этого есть еще много заявлений от жильцов, от разных экономических агентов, от детских садов, медицинских учреждений. Все-все обращаются, когда нужно, когда видят, что дерево уже высохшее, или начинает высыхать, или гниет, или заболело по каким-то причинам».

Одна из таких причин – особенности подрезки. Яркий пример «погибает» в центре Кишинева на улице Влайку Пыркэлаб. Здесь целая аллея высыхающих клёнов. Всему виной неправильная подрезка — «под пенёк». Правильно резать у самого основания – «под срез». В этом случае рана зарастает, как на этих платанах — тогда часть ветки не остаётся, не гниет, и дерево не слабеет. А именно это и происходит с большинством столичных многолетних насаждений.

Дмитрий Арион, председатель общественной экологической организации Viitorul Verde: «Раньше руководство «Зеленого хозяйства» проводило ежеквартально семинары для рабочих, как проводятся работы по формированию кроны и срезам у дерева. Последнее время эти семинары не проводятся. Люди на свое усмотрение режут, как хотят».

Еще одна причина сокращения числа деревьев — не верно подобранные сорта, рассказывает бывший озеленитель Алексей Паланчан. Например, каштаны напротив примэрии. Они сохнут от жары. Так считают многие жители и ошибаются. Если бы высадили каштан мясокрасный, всё было бы в порядке. А это каштан обыкновенный, он каждый год мучается из-за моли. Вывести вредителя можно, но многолетние растения придется обработать сильной химией, а это дорого и опасно.

Алексей Паланчан, доктор биологических наук, главный научный сотрудник национального ботанического сада: «Я бы не сказал, что сейчас есть какая-то система, потому что система зависит в первую очередь от генерального плана развития города, на его базе — генеральный план развития зеленых насаждений. — А он есть? — Я его не видел. Это нужно для того, чтобы знать на перспективу, какой посадочный материал нужно иметь».

В Молдове нет нормативных актов по посадке, защите и уходу за зелеными насаждениями. Отсюда и беспорядок, считают специалисты, однако главной причиной сложившейся ситуации, считают неразбериху в строительстве, из-за чего страдают и деревья.

Ион Штефаницэ глава Агентства инспектирования и реставрации памятников: «Вы знаете, скоро на Пан Халипа будет заправка. В совет пришел эскиз проекта в этом сквере. За проект проголосовали в муниципальном совете по мораторию по конструкциям заправок в центре города. Вы знаете, что от Штефана чел маре-Михай Витязул до цирка — 15 заправок.На 3 километра 15 заправок. В общем, в центральной части города их более 130. Многие скверы были уничтожены».

Экологи посчитали, если сейчас остановить все экологические нарушения, на то, чтобы вернуть Кишинёву статус зеленого города, понадобится ни один десяток лет.

tvc.md

0