Демографический кризис: за пять лет население Молдовы сократилось на 200 тысяч человек
В Молдове демографический кризис. За пять лет население страны сократилось почти на 200 тысяч человек. Об этом сообщило Национальное бюро статистики.
Обычное чаепитие для семьи Дану – настоящий праздник. За одним столом собираются редко. У супругов Анфилофия и Инны трое детей и все живут за границей.
«Первая причина, почему уехали дети – низкие зарплаты и высокие цены. Чтобы содержать семью с детьми, зарплата в 100-150 евро не поможет. Поэтому они вынуждены переезжать куда-то», – сказал житель села Згэрдешть Анфилофий Дану.
Сын Дану Ион уже 15 лет живет в Италии. Возвращаться на родину не собирается.
«Мне тяжело, потому что я далеко от родителей. Но у меня там есть зарплата, которая позволяет жить, а не выживать. Чтобы купить необходимое, чтобы прийти в магазин и не сказать «как все дорого», как делает большинство в Молдове. Я могу каждое лето ездить на отдых с детьми», – пояснил Ион Дану.
В селе Згэрдешть в советское время проживали две тысячи человек. Сейчас – 744. Мэр Штефан Рошка говорит: местные жители уехали с распадом Союза – сельские предприятия закрылись, работы не стало.
«Мы стараемся создать условия, но люди, к сожалению, уезжают. Потому что продукция в селе стоит дешево, а построить дом, купить материалы, привезти из города – это очень дорого», – говорит Штефан Рошка.
Упала и рождаемость. Демографический кризис особенно заметен в дошкольных учреждениях. Из-за недобора детский сад в Теленештах действует в здании школы. Малышей всего 23, занимаются вместе.
«Группа смешанная, дети от 3 до 6 лет. Работать очень сложно, потому что маленькие дети еще не привыкли к условиям детсада. В то же время для ребят, которые уже в следующем году пойдут в школу, действует особенная программа, и в этом трудности», – отметила директор детского сада Валентина Малкош.
Такие проблемы – в десятках молдавских сел. Нет ни социальной инфраструктуры, ни рабочих мест для молодежи.
«Более 150 сел Молдовы находятся на предпоследнем или последнем этапе исчезновения. Это означает, что в этих селах остались не более чем 150-200 человек», – сказал демограф Валерий Саинсус.
2 миллиона 681 тысяча – таковы последние данные численности населения Молдовы. За последние 30 лет из страны уехали 15% граждан.
«Мы провели демографические расчеты по естественному передвижению населения, рождаемости, смертности, получили достоверные данные по миграции. Математически мы посчитали, что население стало меньше на 190 тысяч за последние пять лет», – заявил директор Национального бюро статистики Виталий Валков.
Активнее покидают север страны. По прогнозам демографов, через 50-100 лет в Молдове может остаться не более миллиона человек.