Илан Шор: Став премьер-министром, я стану примаром для всей страны
Такое заявление сделал Илан Шор, в эфире программы «Час Примара» на телеканале на Орхей ТВ.
По словам Шора, это означает, что все экономические, инфраструктурные и социальные проекты, которые были реализованы в Оргееве, и превратили этот муниципий в самый развитый, красивый и комфортный для жизни населенный пункт Молдовы, после победы партии Шор на предстоящих парламентских выборах, смогут осуществиться в масштабах уже всей страны, пишет orheitv.md
«Чтобы власть была ближе к народу, первое, что нужно сделать - это перенести правительство и министерства в регионы» считает примар муниципия Оргеев, Илан Шор. Поэтому, после победы политической партии Шор на парламентских выборах, офисы кабмина и премьер-министра переедут в Оргеев.
«Конечно же, в первую очередь, мы будем бороться за то, чтобы возглавить правительство, потому что именно через правительство мы будем реализовывать все наши планы, все наши задачи. Знаете, как? Став премьер-министром, я стану примаром для всей страны. Министр не должен сидеть в Кишиневе, он должен жить в регионе. Он должен спать там, он должен работать там, он должен знать проблемы людей, он должен понимать все тонкости и детали. Это заявление - не пиар, не политическое. Это – реальность, которую я считаю очень правильной. Офисы всех министерств переедут по регионам, и я считаю это правильным, потому что именно это является и одной из частей программы развития регионов. Ведь когда министерства будут находиться там, будет создаваться специальная инфраструктура под них, будут создаваться специальные условия», - заявил Илан Шор.
В числе первоочередных задач, которые необходимо также решить, Илан Шор назвал борьбу с коррупцией. Об этом говорят многие. Но дальше деклараций дело не идет. По словам Илана Шора, он знает, как это сделать действительно эффективно. Для этого достаточно принять всего лишь два закона: о переходе на суды присяжных и введении народного трибунала за особо тяжкие преступления.
«В суде сидит не коррумпированный судья, а сидят простые люди. Народ сидит. Именно они будут определять виновность или невиновность. Также я считаю, что мы должны ввести за особо тяжкие преступления народные трибуналы. Да, это больно! Да, это жестко! Но это мера, которая позволит нам реально избавиться от коррупции, потому что начнут бояться. Будут бояться - не будут совершать преступления», - пояснил Илан Шор.
Предвыборная программа партии Шор еще не опубликована, но ее практическое исполнение уже сейчас можно увидеть на примере муниципия Оргеев. И это главное отличие партии Шор от других политформирований, обещания которых своим избирателям чаще всего остаются лишь на бумаге.
«Мы будем единственной партией в стране, которая скажет: Программа сделана. Знаем, как. Умеем. Это очень важно, потому что наша программа не будет просто красивым листиком или нашими предположениями, что если мы это сделаем - это даст эффект. Нет. Это программа, которая доказала, что она работает» также сказал Илан Шор.
После победы на выборах команда партии "Шор" сможет добиться таких же результатов и во всей стране. Бюджет республики реально увеличить за счет внутренних ресурсов, не подсаживаясь на иглу внешних кредитов. А значит, точно также реально улучшить и благосостояние всех жителей Молдовы. Это цель, которую Илан Шор считает для себя главной, как политик, бизнесмен и гражданин.