️ ☕ Индийский черный чай с масалой, в подарочной круглой шкатулке из красного дерева
🛒 http://om.md/shop/tea/12049#masala
👳 Масала чай самый настоящий напиток-легенда, хотя бы уже потому, что существует не одну тысячу лет. В Индии его пили задолго до того, как мир вообще узнал о существовании чая. Впрочем, такой способ приготовления чая характерен не только для Индии, но и для Непала, Тибета, Пакистана.
👌 Несомненным плюсом этого традиционного индийского напитка является его высокая насыщающая способность. Разгрузка на масала-чае – великолепная альтернатива пресному молокочаю (молокочай – диетический напиток для похудения, полученный путем смешивания черного или зеленого чая с молоком).
🍂 «Masala chai» в дословном переводе – «чай со специями» считается сакральным напитком на своей родине - индийском субконтиненте, в структуру которого помимо Индии входит Пакистан, Непал, Бангладеш, Шри-Ланка и другие государства.
🔥 Специи на субконтиненте в почете, представить себе индийскую кухню без воспоминаний об огненном ее вкусе невозможно. Первое, второе и даже компот в исполнении индуса – колоритное обжигающее блюдо, которое активизирует все доши, выравнивает энергетический баланс, очищает и просветляет.
👳 Чай масала не имеет фиксированного рецепта, однако существуют базовые принципы составления «чайного букета». Можно смело добавить большее или меньшее количество специй и претендовать на «тот самый традиционный рецепт».
😋 В каждой индийской деревеньке вас угостят оригинальным чаем, который будет отличаться от напитка за углом. Непредсказуемость оттенков – одно из преимуществ напитка. Риски привыкания к монотонному звучанию исключены.
☝️ Для приготовления любого «masala chai» понадобится: - черный или красный чай (качественный, с насыщенным вкусом, цветом) - молоко (как вариант – сливки или же наша родная сгущенка) - специи (поговорим ниже об ассортименте) - сахар (обыкновенный свекольный, тростниковый или мед)
🤤 На базе этих 4 компонентов творится ведический кулинарный шедевр, который пробуждает сердца, согревает души и наполняет разум светлыми мыслями.
🔥 Специи – главная «скрипка» этой симфонии вкуса. Без них масала чай превратиться в заурядный молокочай – популярный напиток для похудения. В масале всё иначе – острее, пряннее, пикантнее, обворожительнее. Забыть этот вкус почти невозможно, однако послевкусие у всех разное.
🔥 В абсолютном большинстве рецептов используются следующие: - кардамон, помогает удалить слизь из организма, очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, нейтрализует патогенную флору - корица, обеспечивает антиоксидантное действие, обладает антимикробными свойствами, понижает сахар в крови, улучшает настроение - имбирь, способствует хорошему перевариванию пищи, нормализует жировой обмен, эффективен при простудных заболеваниях, усиливает защитные функции организма - гвоздика, оказывает антисептическое и бактерицидное действие, является хорошим анальгетиком, - способствует выработке пищеварительных соков, нормализует переваривание еды - черный перец – активирует работу вялого кишечника, обладает антимикробным и противопаразитарным эффектом, помогает расщеплять жиры
👌 Усилить согревающее, очищающее, тонизирующее и расслабляющее действие можно за счет добавления таких ароматных ингредиентов, как мускатный орех, шафран, кориандр, семена фенхеля, тмин, лавровый лист.
👌 Масала чай: - доставит гастрономическое наслаждение - разогреет кровь - усилит обменные процессы - поспособствует выведению токсинов - приведет в порядок энергии
☝️ О молоке для «masala chai» Не существует строгих рекомендаций по поводу молочной составляющей. Вместо молока можно взять жирные сливки или даже сгущенное молоко (в этом случае сахар при приготовлении можно не добавлять).
😋 Хотите гуще, калорийнее, питательнее – увеличивайте жирность, плотность и концентрацию молочной компоненты.
☝️ Сидите на диете? Возьмите обыкновенное молоко и добавьте его в соотношении с водой 1:4, а вместо обычного сахара – тростниковый или мед (последний – вприкуску).
👳 Рецепты «чай-масала» Для тех, кто безуспешно облазил все лавки с индийскими специями и не раздобыл вожделенную готовую смесь «masala tea», следующий классический рецепт приготовления «с нуля». Понадобится: - 1 ч. л. корицы - 0,5 ч. л. молотого кардамона - 7-8 горошин черного перца - 0,5 ч. л. молотого кориандра - 8-10 гвоздик - 0,5 ч. л. тмина - кусочек мускатного орешка - 2-3 лавровых листа
👳 Также в процессе варки мы будем использовать: - черный чай (в размере столовой ложки) - тертый свежий имбирь (1 ст. л.) - молоко (250 мл) - воду (250 мл) - тростниковый сахар (1-2 ст. л)
👳 Приготовление: - заливаем указанные специи водой, доводим до кипения, кипятим 1- минуты, добавляем чай, имбирь и снова минуту томим на огне - заливаем молоко, засыпаем сахар, доводим до кипения, выдерживаем минуту хорошенько размешиваем, процеживаем и угощаемся
👳 Вариант для «ленивых гурманов: - засыпаем в него 3-4 ч. л. готовой смеси - 1 ст. л. с горкой черного чая - кладем 1 ст. л. свежего тертого имбиря - заливаем 500 мл кипятка - добавляем 500 мл кипящего молока, 2 ст. л. тростникового сахара (без горки)
👳 Базу можно заготовить впрок и хранить ее в холодильнике: - на 1 л воды – 5-7 ч. л. смеси специй - 1-2 ст. л. черного чая - закипятить, настоять, процедить - хранить в холодильнике (в стекле) - по мере надобности разогреть, добавить горячее молоко (от трети до половины объема), мед или сахар