Журналисты могут лишиться права снимать с дрона имущество чиновников
Съемки с дронов в журналистских целях могут быть разрешены только на публичных мероприятиях, таких как концерты или протесты.
Это ограничение предусмотрено в законопроекте о режиме видеоаппаратуры, разработанном Центром защиты персональных данных. Журналисты, занимающиеся расследованиями, считают, что это новое ограничение доступа к информации.
Согласно статье 19 законопроекта, «запрещено использование видеосредств с помощью беспилотных летательных аппаратов, аэростатов или других технических устройств в городской / сельской местностях». Исключения будут сделаны только для картографических съемок, технического освидетельствования, обеспечения общественного порядка или расследования предполагаемых правонарушений, но «без нарушения разумной зоны конфиденциальности физических лиц».
Журналисты также будут лишены права снимать видео на скрытую камеру, а импорт, продажа и хранение видеоустройств для скрытой съемки будут запрещены. Использование таких технических средств допускается только в ходе уголовного расследования, если все способы получения доказательств исчерпаны.
В то же время новый закон обяжет журналистов получать согласие субъекта персональных данных или законного его представителя на обработку и публикацию видео с их участием.
Журналисты считают, что если этот закон будет принят в нынешней редакции, это нанесет серьезный удар расследованиям СМИ. Мариана Рацэ, редактор телешоу Cutia neagra на телеканале TV8, заявила: «Когда журналисты имеют доступ к базе данных Кадастра, инициатива Центра защиты персональных данных нелогична. Не является незаконным мониторинг активов тех, кто связан с государством. Насколько я знаю, ни один из журналистов у нас не интересуется и не снимает домашние хозяйства физических лиц».
Корнелия Козонак, директор Центра журналистских расследований Молдовы, также заявила, что это попытка ограничить доступ к общественной информации не только журналистам, но и всем гражданам. «Съемка с дрона помогает журналистам представить информацию под другим углом, обнаруживать злоупотребления, демонстрировать неоправданное богатство чиновников. Я считаю, что этот закон предназначен для защиты коррумпированных чиновников. Журналистов, занимающихся расследованиями, интересуют богатства не простых людей, а тех, кому платят из государственных средств».