967

"Отзыв примара" ставит кишиневцев в тупик

"Поддерживаете ли вы отзыв генерального примара Дорина Киртоакэ?" На такой вопрос кишиневцам придется ответить в воскресенье на референдуме. Большинство смущает слово „отзыв”. Люди не понимают его значения.

Ответственные лица говорят, что закон не позволяет использовать другое слово.

"Что вы подразумеваете под словом "отзыв?" - Извините. Со мной вы каши не сварите."

"Я даже не понимаю слово "отзыв". Как оно переводится? Что значит? Может, повторные выборы, да?"

"Я не могу вам сказать. Отзыв я поддерживаю, но..."

"Человек, которого отзывают. Кто-то говорит о тебе плохо, то есть ты отзываешься о нем".

"То есть поддержать мэра. Так? Или как? Давайте отзовем ... не отзовем или отзовем его? Я не могу сказать вам смысла этого слова отзыв".

"Что такое отзыв? - Я не могу вам сказать".

"Я думаю, что это изменение. - Например, отзыв примара... - Изменение примара, да."

Хотя слово "отзыв" ставит в тупик большую часть кишиневцев, чиновники говорят, что его нельзя заменить. В частности, это предусматривает избирательный кодекс.

- Его нельзя заменить, потому что так предусматривает избирательный кодекс. 

- Вы осознаете, что часть людей так и не поймут, где поставить штамп? 

- Я не думаю, что они не будут знать, потому что абсолютно все избиратели были проинформированы об этих выборах", - сказала Алина Руссу, председатель ЦИК.

Согласно толковому словарю румынского языка, „revocare”, т.е. "отзыв" - прекращение мандата, вверенного какому-либо лицу, по требованию избирателей. Эквивалентом термина "отзыв примара" было бы его увольнение или отстранение.

point.md

0