На территории больницы Новоаненском районе устроили свалку
Здание, в котором еще в 90-х лечили жителей Новоаненского района, превратили в свалку, куда свозится весь накопленный в палатах и операционных нынешней районной больницы мусор.
Тысячи использованных шприцов и хирургических перчаток, окровавленных бинтов, пустых упаковок от лекарств и иных отходов жизнедеятельности большой лечебницы. Всё это не охраняется - и не запирается. И никому и дела нет.
В нескольких метрах от потенциального источника опасности - районный центр скорой помощи. И ее глава ничего странного в свалке под самым носом не видит.
"Сколько лет там свалка? - лет пять-шесть. Больше некуда было выбрасывать. Но там не все наше, не надо все на нас сваливать, туда многие свозят", сообщил глава районного Центра скорой помощи, Николай Пила.
Охота за комментарием главы больницы оказалась делом нелегким: пока журналистам рассказывали, что он то на на обеде, то еще где-то, тот отсиживался в подвальном помещении - и, будучи обнаруженным, был скуп на слова.
''Как туда мусор попал? - Не могу сказать. Не могу же я каждый день обходить все заброшенные постройки. - Но это же ненормально. - Согласен, ненормально. - Вы только посмотрите: шприцы, капельницы'', сообщил директор районной больницы, Анений Ной, Николай Усатый.
Не только ненормально, но и опасно - утверждают эпидемиологи. Все одноразовые мединсрументы подлежат сожжению.
"Так могут передаваться гепатиты B, C, D, E, даже СПИД передается через кровь, это опасно", - говорят люди.
Жители Новых Анен возмущены: свалка на территории лечебницы, причем - потенциальный источник инфекции - и в свободном доступе!
"Здесь больные, это больница, могут и инфекции быть, если вокруг такая грязь"
"Это ужасно! Они должны их куда-нибудь вывезти, нейтрализовать"
С тем, что это - непорядок - согласны в Минздраве. Обещают разобраться.
"Мы ознакомились с информацией. Существуют нормативы использования медицинских отходов. подобное отношение недопустимо", сообщила министр здравоохранения РМ, Стелла Григораш.
Согласно санитарным нормам, медучреждения обязаны дезинфицировать использованные инструменты и материалы, складировать их в специально отмеченных местах, а после - уничтожать. За год в Молдове подобного мусора набирается около 20 тонн.