Роскошные дома и люксовые авто: как живут бюджетники столичной примэрии
Михай Молдовану, глава Управления здравоохранения столичной примэрии, проживает совместно с Михаелой Якоб, замначальника Главного управления архитектуры, урбанизма и земельных отношений при примэрии Кишинева, которая выехала с территории люксовой недвижимости, расположенной в районе Северного вокзала. Спустя 20 минут, с того же направления, за рулем Volvo XC 90 выехал и Михай Молдовану, остановившись напротив журналистов и спрашивая не ищут ли они чего-то.
Молдовану и Якоб по очереди выходят из роскошного дома
- Мы журналисты «ZdG» и мы пришли посмотреть на Ваш новый дом.
- Это не мой дом. Это дом родителей, человека с которым я нахожусь в отношениях. Сейчас я разведен и живу тут.
- Вы вкладывались в строительство дома?
- Нет, это дом человека, с которым я проживаю. Можете проверить на кого зарегистрирован дом. Мой дом на Ботанике.
Согласно данным Кадастра, недвижимость в которой проживает Молдовану был сдан в пользование в октябре 2015 года. Последние два года владельцы приобрели участок поблизости, посадив на нем газон. Дом зарегистрирован на имя супругов Валентина и Нины Софрони, родителей Михаелы Якоб, оба пенсионеры.
Дом современного типа, с тремя этажами. Хотя в Кадастре дом оценивается в 1,2 млн леев, его рыночная цена превышает 5 млн леев. До ворот дома, где проживают сотрудники примэрии, дорога покрыта плиткой.
Родительский дом и квартира в ипотеку
Михаела Якоб заявляет, что недвижимость была построена родителями, и она проживает тут временно. «Родители его построили. Мой отец преподаватель, доктор наук. Всю жизнь проработал, был вицеминистром, деканом, то есть имел заработок. Моя мама точно так же, проработала всю жизнь. Проживаю там, потому что моя квартира продана и как только будет сдана в пользование квартира, взятая в ипотеку, перееду туда»,- объяснила Михаела Якоб журналистам „ZdG”.
Квартира, о которой говорит сотрудница примэрии, была приобретена контрактом суммой 74 млн евро, подписанным в ноябре 2016 и указанным в декларации 2016 года. Она находится на пересечении улиц Мирон Костин и Московского проспекта. Компания, с которой заключила контракт Якоб именуется „A.B.C. Gurmandis” SRL.
Якоб заверяет, что никаких связей между занимаемой должностью и контрактом с „A.B.C Gurmandis” SRL нет.
Задекларированная собственность Михаелы Якоб и политическая деятельность
Роскошное жилье на окраине Кишинева, где проживают Михаела Якоб и Михай Молдовану, указано в декларациях обоих, хотя и не записано на их имя. Однако, не смотря на то, что недвижимость была сдана в пользование в 2015 году, в декларации Якоб квартира была указана только в 2016.
В этом документе, Якоб указала в качестве источников дохода свою должность в примэрии - 75,9 тысяч леев, еще 14,8 тысяч от столичного Политеха и 29,5 тысяч от –АО „Edilitate”. Также Якоб утверждает, что продала квартиру площадью 44 кв метров, выручив с продажи 211 тысяч леев.
Также в прошлом году Якоб обзавелась новым автомобилем, Kia Sportage, 2014 года производства, за которую, по ее словам, заплатила 300 тысяч леев. В марте 2017 года, когда была заполнена декларация, Якоб на четырех банковских счетах имела 17 тысяч леев и 400 евро.
Сейчас Якоб занимает должность замначальника Главного управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений при примэрии Кишинева, с апреля 2014. После парламентских выборов ноября 2014 года, она стала депутатом Парламента от либералов. Отказалась от мандата в ноябре 2015 года, вернувшись к занимаемой должности в примэрии.
Задекларированная собственность Михая Молдовану и его CV
В 2016 году, впервые, Михаела Якоб указала в своей декларации Михая Молдовану. Кроме недвижимости, в которой он проживает, в декларации указана заработная плата 75,9 тысяч леев, а также 5 земельных участков, приобретенных в 2002-2013 годах.
В декларации 2016 года, подписанной Молдовану, можно найти еще три квартиры, все полученные в 2003 году, автомобиль Volvo XC 90, 2011 года производства и приобретенный в 2014 за сумму 170 тысяч леев, а также активы в двух компаниях SRL „Agrovas Impex” и SRL „Avisalim”,
Компания „Agrovas Impex” была основана Молдовану в 2011 совместно с Васыле Урыту и Виктором Путиным. „Avisalim” была основано Молдовану совместно со своим братом. «Фирма потихоньку движется. Мы занимаемся пищевыми добавками для птиц. Прибыли не получаем. Даже не знаю бизнес ли это или хобби»,- отмечал ранее Молдовану в интервью для «ZdG».
Молдовану начал свою деятельность в 1986 году, работая в качестве фельдшера в больнице Скорой помощи. С 2007 года до настоящего времени Молдовану занимает должность начальника Управления здравоохранения при примэрии Кишинева.