Молдавские политики на пенсии — чем они занимаются сейчас?
Раньше эти имена были у всех на слуху, но чем занимаются бывшие лидеры страны сегодня? Мы не будем писать о Воронине, Филате и Лянкэ — их вы и так регулярно видите в новостях. Куда интереснее, что стало с теми, кто покинул политическое поле боя, выясняем это вместе с ZdG.
Мирча Снегур пишет мемуары
Первый президент Молдовы был назначен Верховным советом Республики в 1990-м году. После провозглашения независимости 27 августа 1991 года были организованы президентские выборы, и Снегур, в отсутствие оппонента, выиграл с 98,17%.
Мирча Снегур говорит о себе так: «В настоящее время я занимаюсь моей пенсией, «жизнью после», и продолжаю работать над мемуарами».
На имя первого президента Молдовы не зарегистрировано каких-либо ООО. Но его супруга является соучредителем фирмы ООО «Akvasant Hâncu», которая занимается продажами, в том числе минеральной воды «Mănăstirea Hâncu». Вся прибыль, получаемая от продажи воды, передается монастырю, там ведутся строительные работы.
Петр Лучинский — предприниматель
Петр Лучинский был вторым президентом Молдовы, его избрали в 1996. Сегодня он занимается бизнесом в области недвижимости.
Ранее появлялась информация, что по адресу фирмы на ул. Киевская 9/1 будет построено кафе.
Имя Лучинского значилось в докладе «Kroll», которая расследовала мошенничество в банковской системе, экс-президент является одним из тех, кто купил акции «Unibank», одного из трех финансовых учреждений, вовлеченных в мошенничество с заемными средствами, в том числе у Илана Шора.
Мирча Друк перебрался в Румынию
Условно говоря, его можно назвать первым премьер-министром.
Мирча Друк давно перебрался в Румынию, где несколько раз безуспешно претендовал на пост президента или депутата. Занимал различные должности в учреждениях с правого берега Прута.
«Меня не интересует Республика Молдова. Я был членом Народно-освободительного движения. Мы ждали исчезновения советской империи, чтобы вернуться к естественному положению вещей. Этого не произошло… Вы спрашиваете о Республике Молдова униониста? Я пенсионер, мне исполнилось 75 лет, чем мне еще заниматься. Парашютистом можно стать в 18 лет, а мне уже 75. Чем я еще могу заниматься в этом возрасте?» — спросил нас риторически бывший премьер.
Валерий Муравски — агробизнесмен
Муравски был премьер-министром до 1992 года. На протяжении 10 лет он оставался в политике, но в итоге все-таки отступил.
Сегодня Муравски руководит двумя сельскохозяйственными компаниями — „Dacia-Agrochim” и „Dacfruct” SRL, которые управляют сельхозугодиями в Оргееве и Шолданештах, а также занимаются продажей удобрений и пестицидов.
«К сожалению, я занимаюсь агробизнесом. Почему к сожалению? Мне же пришлось забросить экономику, финансы, и заняться всем этим. У нас же есть проблемы с инвестициями, сделать что-то за счет собственных средств почти невозможно, а банковские кредиты – дорогое удовольствие», — рассказывает первый полноправный премьер Молдовы.
Андрей Сангели и Ион Чубук — нашли себя в сельском хозяйстве
Был премьером до 1997 года. Он ушел из политики в бизнес. Как и его предшественник, занимается сельским хозяйством. Долгое время числился сотрудником филиала в Молдове французской компании „Limagrain”, также занимающейся сельскохозяйственной деятельностью (крупнейший производитель семян в Европе). Много времени проводит за пределами Молдовы.
Ион Чубук занимал пост главы кабмина до 1999 года. В 2000 году компанию „Interagroinvest”, которая работает в его родном селе Хэдэрэуць Окницкого района, проводя различные виды деятельности в сельском хозяйстве.
Ион Стурза — бизнесмен-миллионер
Его пребывание на посту премьера продлилось всего восемь месяцев. После ухода с занимаемой должности Стурза уехал в Румынию и занялся бизнесом, добившись многомиллионных прибылей, главным образом в области информационных технологий, так что сегодня его считают одним из самых состоятельных граждан Молдовы и даже Румынии. В конце 2015 года Стурза сделал попытку вернуться в большую политику, и именно его президент Николае Тимофти выдвинул на должность премьер-министра. Но ему не хватило голосов.
Дмитрий Брагиш — бывший посол
Был премьер-министром страны до 2001 года. В 2005 году он стал депутатом по спискам Блока «Демократическая Молдова», а после истечения депутатского мандата ушел в частный сектор, занявшись предпринимательством. Занимал должности директора „Vimax Consulting”, заместителя директора „Accent Electronic” SA и директора „UTI Systems Internatiоnal” SRL, работающих в области ИТ. В конце 2015 года Брагиш был назначен Послом Республики Молдова в Российской Федерации, его отозвали в марте 2017 года.
Василий Тарлев — от науки до охраны
Премьер-долгожитель, продержался до 2008 года. Создал минимум три активных общества с ограниченной ответственностью — „Tarus International” занимается исследованиями и развитием в области физических и естественных наук, производством электроэнергии или природного газа или растениеводства; „Imix Castrumpetrum” — строительная компания;„Proivis Prim” — оказывает частные охранные услуги.
Кирилл Габурич — фермеры, IT и машины
На днях Кирилл Габурич рассказал, что занят во многих областях: сельское хозяйство, услуги, ИТ, автоспорт и альтернативные источники энергии. Он хочет помочь фермерам спрогнозировать свой урожай и вырастить чистые экологические продукты.
«Помимо сельского хозяйства я занимаюсь проектами в сфере информационных технологий. Много лет назад я сказал, и теперь повторю, что в эту сферу можно и нужно вкладывать, потому что развивая ИТ, мы развиваем страну в целом. Еще одно из моих занятий – автоспорт. Эту страсть я унаследовал еще от отца, и я люблю машины с детства», — отметил Кирилл Габурич.
Валерий Стрелец — поставляет пестициды
Пробыл на посту министра 3 месяца, потом еще некоторое время возглавлял ЛДПМ и исчез. Он вернулся в бизнес и предпочитает не появляться на публике. Является учредителем фирм „Modus” и „Bioprotect”, последняя фигурирует среди лидеров рынка пестицидов Молдовы.
chisinau.life