1867

Проект летнего кинотеатра на Буюканах пробивали в мэрии четыре года

Кишиневской мэрии предложили восстановить летний кинотеатр в парке Бутояш на Буюканах и попросили на это 30 тыс. леев. В мэрии отказали. Деньги на социальный проект (кино там будут показывать бесплатно) дали европейцы, причем в пять раз больше. На оформление документов и сбор подписей столичных чиновников ушло полтора года. Автор проекта Николай Кирнев рассказал NM, почему в Кишиневе так сложно продвигать свои инициативы, даже найдя для них финансирование, и как не нужно общаться с местными чиновниками.

«От эстрады остался только поросший мхом бетон»

Николай Кирнев переехал в Кишинев в 2010 году, когда поступил на исторический факультет Педагогического университета им. И. Крянгэ. Как он признается сам, после родного села в Чадыр-Лунгском районе столица казалась чем-то из разряда «вау». Первое воодушевление принесло свои плоды: он смог найти необычное место даже в спальном районе. Николай жил в общежитии на Буюканах и часто бывал в местном парке, где сохранились остатки летней эстрады, построенной в конце 1970-х годов.

«Места, у которых есть потенциал собирать людей и что-то менять в обществе, всегда меня привлекали. Но этот летний театр к тому моменту был заброшен уже лет 10-20. На ступеньках часто собирались компании, хотя от эстрады остался только серый бетон, поросший мхом, и ржавая, но прочная металлическая арка», — рассказал Кирнев. Он считает, что многие кишиневцы не ценят ни то, что у них есть, ни то, что было: построенное в советские времена разрушается, а новые общественные пространства в спальных районах почти не появляются. Всего через год после переезда в столицу студент-историк решился взяться за реставрацию летней эстрады и создать там социальный кинотеатр.

Фото: Facebook

Вместе с поддержавшими его друзьями, активист планировал бесплатно показывать в кинотеатре под открытым небом образовательные ленты и фильмы об истории Кишинева. «Мне кажется, наша молодежь очень многое не знает и не хочет знать. Все уезжают в Италию или Россию, но даже не знают года основания Молдовы и историю кишиневских улиц. А она ведь замечательная», — считает Николай Кирнев.

Подробный план будущего кинотеатра был готов к 2013 году. Кирнев составил проект и отправил его в мэрию Кишинева. Столичные чиновники перенаправили письмо в претуру Буюкан. «Я просил 30 тыс. леев на восстановление эстрады. Объяснял важность этого места, недостаток общественного и культурного пространства на Буюканах», — рассказал активист. В мэрии отказали, сославшись на недостаток бюджета.

Фото: Ольга Гнаткова

После нескольких попыток заразить своей идеей столичных чиновников, Николай Кирнев, по совету знакомых, решил обратиться за поддержкой в частные компании и посольства. Внятного ответа, однако, ни от кого не получил. 

Идею пришлось отложить, но ненадолго. В 2014 году он услышал о конкурсе проектов улучшения городов Европы, подал заявку, а через год получил грант от Европейского культурного фонда в размере €7730 на реставрацию и обеспечение техникой многофункционального кинотеатра под открытым небом. Об инициативе Кирнева написали СМИ: тогда он был уверен, что до массовых кинопоказов в парке Бутояш остались считанные месяцы. Но придумать способ подведения электричества к площадке оказалось гораздо легче, чем получить на это разрешение столичной мэрии.

«Главное — нельзя говорить: это ваша работа»

Во второй раз Николай Кирнев обратился в столичную мэрию, уже не прося денег. Но вместо ожидаемых двух месяцев на оформление документов, на сбор подписей ушло почти полтора года. По словам активиста, когда закончилось хождение по кабинетам, он знал в лицо почти всех работников мэрии, претуры Буюкан и Ассоциации зеленого хозяйства. А театр за это время лишился железной арки: ее срезали под предлогом «опасности обрушения», хотя она простояла там более 30 лет.

«Часть гранта ушла на составление проекта с архитектором [Теодором Навалом и SRL Creativa Arhitecture]. Мы подали заявку в мэрию в феврале 2016 года. Предполагалось, что оборудуем места для зрителей, укрепим стены, построим сцену», — вспоминает Кирнев. Главные препятствия, с которыми он столкнулся — «тотальное безразличие и страх чиновников друг перед другом».

Фото: Facenook

«Социальными проектами никто отдельно не занимается. Наша заявка лежала в одной стопке с многоэтажками и отелями. От меня отмахивались, говоря, что «все должно быть по закону», и процесс затягивался. Но как быть, если закон мешает продвигать такие инициативы?», — задается вопросом автор проекта. Возможности напрямую поговорить с чиновниками практически не было: большинство не отвечало даже на звонки из приемной. Если к претору еще можно было попасть, прождав несколько часов у кабинета, то 80% походов Николая в мэрию заканчивались безрезультатно.

«У нас часто шутят про кумэтризм и нужных людей, которые помогают всего добиться. У меня таких не было. Утверждение дизайн-проекта заняло пять месяцев вместо одного, как положено по закону. Получение авторизации на строительство — больше девяти месяцев вместо двух», — рассказал активист. На сбор чуть больше десятка подписей ушло полтора года. из-за того, что кинотеатр находится в зеленой зоне, понадобились дополнительные разрешения.

«Может быть, они думали, что мы каким-то образом присвоим землю. Но это бред. С самого начала было понятно, что это социальный проект и все показы будут бесплатными. Людям, которые сидят в мэрии, все до лампочки. У них и так масса проблем», — поделился Кирнев. За полтора года, пока он собирал документы, в мэрии не раз проводили обыски, начинались судебные разбирательства. По его словам, это сказывалось на всех сотрудниках: «Все постоянно на нервах и боятся сделать что-то не так». Он вспоминал, что при разговоре с чиновниками главное было — не переходить на личности и не говорить: «Это ваша работа» или «Почему вы мне не перезвонили». После таких фраз дело шло еще медленней.

«На "Молдова-фильм" та же бюрократия, что и в мэрии»

В 2016 году активистам удалось получить в мэрии разрешение проводить в парке мероприятия. Показы фильмов решили начать в тех условиях, какие есть, не дожидаясь оформления документов и реставрации эстрады. Часть европейского гранта потратили на покупку генератора, проектора и другой необходимой техники. К площадке провели электричество, а стены эстрады расписали граффити. И тут оказалось, что получить фильмы даже молдавского производства, для бесплатных показов, не так-то просто.

Фото: diez.md

«Сегодня в Молдове нет средств на кино. Но в советское время тут снимали очень хорошие фильмы. Я бы с большим удовольствием их показал, но возник вопрос об авторских правах. Я был на "Молдова-фильм". Там та же бюрократия, что и в мэрии: бумаги, подписи, консилиум. Мне кажется, наша страна увязла в бюрократии. Для того чтобы сделать самую малость — показать фильм или убрать в парке, нужна куча подписей», — удивляется Николай Кирнев.

Тем не менее в прошлом году в парке на Буюканах показали 50 молдавских фильмов, в основном короткометражных. Своими архивами поделилась частная студия OWH Studio — организатор фестиваля документального кино Cronograf. По словам Кирнева, сотрудники студии отнеслись к его идее с большим энтузиазмом. В импровизированном кинотеатре еженедельно собирались несколько десятков человек.

«Многие зрители говорили, что, наконец, в этом месте появилась хоть какая-то культурная жизнь», — вспоминает автор проекта. Параллельно с кинопоказами в парке провели первый субботник совместно с Hai, Moldova, и первый живой концерт.

Фото: Ольга Гнаткова

В рамках проекта Европейского культурного фонда, прежде чем начать активно заниматься обустройством кинотеатра, Николай Кирнев побывал на семинарах в Стокгольме. Он уверен, что этот опыт накоплен не зря, однако признает, что часть европейских практик не применима в Молдове.

«Для европейцев странно, что муниципальные власти настолько все затягивают. Хотя, когда я им рассказывал о своем опыте, со времени подачи документов прошло всего три месяца», — рассказал Кирнев. Отличается, по его словам, и отношение населения к таким инициативам: у нас люди охотно приходят в парк смотреть кино, но большинство не спешит участвовать в субботниках.

Фото: Facebook

У европейцев, по его мнению, «гражданский дух» развит гораздо сильнее, поэтому в Молдове нужно  специально заниматься проведением мероприятий, которые могли бы объединить людей общим делом. «Но это и была изначальная цель проекта — объединить людей. Не важно, на каком языке мы говорим и на каком языке фильм, мы можем составлять одно целое», — уверен Николай Кирнев. Просто копировать европейскую культуру, развивавшуюся веками, он считает неправильным: по его мнению, Молдове нужно все адаптировать к своим условиям и соединять в себя «Восток и Запад».

«Молдова — не лучшая страна для реализации таких проектов»

Официальное разрешение мэрии на реставрацию кинотеатра в парке Бутояш удалось получить только к середине мая 2017 года. Пока Кирнев вместе с другими волонтерами постепенно приводит площадку на Буюканах в порядок, в центральном парке столицы уже запланированы первые показы.

«Сейчас мы договариваемся с библиотекой им. Хаждеу и будем вместе проводить показы под открытым небом в парке им. Штефана чел Маре», — рассказал он. Одновременно активист хочет снова попытать счастья на «Молдова-фильм»: возможно, студия отнесется с большей открытостью к идее показать молдавские фильмы в одном из самых посещаемых мест Кишинева.

Автор проекта уверен, что с фильмами для дальнейших сеансов не должно возникнуть проблем. Активисты по-прежнему хотят показывать кино только с разрешения правообладателей, но получить его будет проще, имея официальную авторизацию мэрии на реставрацию кинотеатра.  

Фото: Ольга Гнаткова

«Американское посольство, например, если у нас будет официальное разрешение, готово пойти навстречу. Мы сможем получить фильмы, которые показывают на неделе американского кино, например», — рассказал Кирнев. Он собирается искать и других партнеров, которые готовы будут предоставлять ленты для бесплатных показов и проводить концерты под открытым небом.

Затея с бесплатными кинопоказами все еще вызывает недоумение у некоторых его друзей и знакомых, но активист уверен, что «в Молдове возможно все, главное — быть настойчивым». «С любой идеей не надо ждать многого, иначе потом становится очень больно. Нужно запастись терпением и понять, что Молдова — не лучшая страна для реализации таких проектов», — считает Николай Кирнев, хотя сам сдаваться не собирается.

Фото: diez.md

Ольга Гнаткова

newsmaker.md

0