671

Журналисты уличили телеканалы Плахотнюка в фейковых опросах

На телеканале Publika TV 8 марта вышел в эфир сюжет «Диаспора поддерживает инициативу ДПМ о введении одномандатного голосования на парламентских выборах».

Несколько человек, у которых взяли интервью для этого сюжета, утверждают, однако, что им не сказали, о какой именно инициативе идет речь, а только спросили, хотят ли они, чтобы диаспора имела своих представителей в законодательном органе, передает newsmaker.md

В самом начале сюжета отмечается, что «молдаване, обосновавшиеся в разных странах, приветствуют инициативу введения одномандатной системы голосования на парламентских выборах, поскольку таким образом диаспора впервые получит возможность выбирать своих представителей в законодательный орган». Авторы сюжета также отметили, что с этой законодательной инициативой выступил лидер Демпартии Владимир Плахотнюк и что «демократы хотят, чтобы граждане могли отзывать отправлять депутата, если он не будет выполнять своих обещаний».

Чтобы узнать мнение «молдаван, обосновавшихся за рубежом», журналистка Publika TV отправилась в кишиневский аэропорт. Из аэропорта были представлены четыре мнения — трех женщин и одного мужчины. При этом только одна женщина была представлена по имени — Алла Меренюк, которая уже много лет живет у своих детей в США.

Ассоциация независимой прессы (API) разыскала эту женщину и спросила, известно ли ей, что речь идет о проекте введения одномандатной избирательной системы, инициированном Демпартией. Меренюк сказала, что журналистка не сообщила ей никаких подробностей об авторах инициативы, и призналась, что не знает, какие политические партии существуют в Молдове. «Меня всего лишь спросили, согласна ли я, чтобы у молдаван из диаспоры были свои представители в парламенте. Мне ничего не сказали ни о том, что речь идет о законопроекте, ни о том, кто его предлагает», - отметила госпожа Меренюк.

В сюжете Publika TV были представлены также мнения двух молдаванок, работающих в Италии: Алены Пурчь и Марии Колца, с которыми разговариваи по телефону. API разыскала и этих женщин: Алена Пурчь отказалась беседовать на эту тему, а Mария Колца сказала, что журналистка задала ей всего один вопрос: согласна ли она, чтобы диаспора выбирала своих депутатов.

Автор этого сюжета журналистка Оксана Боднар подтвердила API, что она действительно не говорила интервьюируемым, кому принадлежит инициатива перехода на одномандатную систему. «Не имеет значения, от кого исходит инициатива. Я понимаю, что личность господина Плахотнюка может восприниматься или трактоваться так, как считаете вы или кто-то другой. Я же спросила только, что они думают об этой инициативе», — сказала репортер. На вопрос, почему в названии сюжета утверждается, что диаспора поддерживает эту инициативу, если было опрошено всего несколько человек, которые не знали точно, о какой инициативе идет речь и кому она принадлежит, журналистка ответила, что, вероятно, редактор так назвал репортаж.

«Я вроде бы не писала этого, но не думаю, что в vox-е нужно сообщать, кому принадлежит инициатива. У меня есть коллеги, есть вышестоящие начальники, они решают, как делать, что спрашивать. Коллеги решили, чтобы мы таким образом сделаем этот репортаж и спросим людей так, как мы считаем нужным. Я спросила их строго о самой идее, а именно о непосредственном избрании депутатов. Я не думаю, что мнение людей могло бы измениться, если бы эту инициативу выдвинула другая партия, например, Партия коммунистов», — добавила журналистка.

Следует отметить, что этот сюжет был показан также на телеканалах Canal 2, Canal 3 и Prime TV.

newsmaker.md

0