Коротко и ясно: почему молдавский коньяк называется дивином?
За годы жизни в Советском союзе мы привыкли, что наши коньяки носят то же название, что и продукция, выпускаемая во французском регионе Шаранта. Историей о том, как молдавский коньяк стал дивином, поделилась винный журналист Ангелина Таран.
История свидетельствует о том, что родоначальник производства этой продукции в Российской империи Николай Шустов получил от французов право называть её словом «cognac». Он представил анонимные образцы продукции, выпущенные на своих заводах в Одессе и Ереване, для оценки на Всемирной выставке 1900 г. в Париже. Эксперты единогласно присудили его продукту I место. После раскрытия имени производителя Шустов получил такое право.
Однако в 1909 г. была делимитирована зона производства коньяка, а с 1936 г. коньяк законодательно утвержден и защищен как Appellation d’Origine Contrôlée (название, контролируемое по происхождению). Тем не менее, несмотря на это, в Советском союзе продолжали так называть свои коньяки.
31 октября 1958 г. многие страны подписали Лиссабонское соглашение об охране наименований мест происхождения и их международной регистрации. После обретения независимости Молдова присоединилась к этому Соглашению и отказалась от использования чужих названий для своей продукции.
Когда нужно было придумать оригинальное название молдавскому коньяку, заведующий кафедрой виноделия Технического университета профессор Анатолий Балануца предложил слово «диствин» (distvin) — сокращенно от «дистиллят винный» (distilat de vin). А известный молдавский ученый Емил Русу его усовершенствовал – «дивин» (divin). Кстати, слово divin в румынском языке означает «божественный, дивный, чудесный».
С 1996 г. молдавский коньяк официально называется дивином. Divin – это не только название продукции, но и товарный знак, принадлежащий государству.
В Законе о винограде и вине дано такое его определение:
«Дивин — напиток алкогольный крепкий, приготовленный из дистиллятов винных, выдержанных не менее трех лет, с добавлением умягченной воды, сахарного сиропа и, при необходимости, сахарного колера и спиртованных вод до получения органолептических и физико-химических показателей, установленных в соответствующих технических регламентах».
Кстати, французский коньяк минимально выдерживается два года.
pervonah
Хочу сказать что мне данное заведение очень и очень понравилось.....
Если бы ещё они однажды взялись за ум и настроили проектор + затемнили противоположные ему окна - было бы вообще шикарно.
Но заведение так, челове на 25-30. достаточно уютное и не бадыжное.
Хз, далеко ехать :) Наверное, буду смареть дома :) Ещё подумаю...
Horo6ee zavedenie. Ea toliko rad ;)
буду тама
ну что?! как кому из тех кто был тама?
мине понравилось общая отмосфера более камерная штоле
камерная? в смысле?
ЗЫ: мне тоже понравилось там...
Понравилось:
1. Уютнее, комфортнее, опрятнее
2. Официанты опрятнее, внушают уважение
3. Удобные "кают-компании"
4. Местоположение супер для меня
Не понравилось:
1. Тусклый и нечеткий "проектор" - смотрел по плазме
2. Плазмы хотелось бы побольше (по диагонали)
3. Звук с сильным эхом
ну и места конечно поменьше - но как ещё одна платформа для просмотра - это хорошо!