Найдено самое «инопланетное» место на Земле
Впадина Данакиль в Эфиопии — самое негостеприимное место на планете. Здесь бурлит желто-зеленая, почти кипящая вода, насыщенная кислотами, а в воздухе стелется туман из паров серы и хлора. Участники экспедиции под руководством Фелипе Гомеза из Астробиологического центра Испании провели три дня в этих недружелюбных местах и собрали образцы для химического анализа.
Исследователи обнаружили, что впадина Данакиль на севере Эфиопии включает, по крайней мере, три экстремальные экосистемы. По мнению ученых, изучение геологических особенностей и микроорганизмов Данакиля позволит получить представление о том, как могут выглядеть другие планеты и возможна ли на них жизнь. «Это удивительное, но враждебное место. Днем температура была 42 градуса по Цельсию, а ночью — 30 градусов. Пары хлора жгли наши дыхательные пути. Любые микроорганизмы, живущие здесь, будут чрезвычайно интересны астробиологам», — говорит Фелипе Гомез.
Впадина Данакиль — это вулканическая область, которая простирается от вулкана Даллол до озера Ассаль, недалеко от границы Эфиопии с Эритреей. Это одно из самых низких мест на планете — 125 метров ниже уровня моря. Дождевая и морская вода, попадающая сюда из Красного моря, нагреваются магмой, выходящей на поверхность. В некоторых районах температура воды достигает 90 градусов по Цельсию, а водоемы имеют желтый цвет из-за высокого содержание кислот и серы. Другие, менее горячие бассейны прогреваются до 40 градусов и окрашены солями меди в зеленый цвет. Неподалеку можно увидеть нечто вроде каменных грибов — эта среда практически не содержит воды и состоит из солей железа.
Участники экспедиции попытались уточнить геологические данные о впадине, а также выяснить, какие микроорганизмы населяют эти места. В любом случае речь идет об экстремофилах — бактериях и микроорганизмах, которые способны жить и размножаться в экстремальных условиях. Изучение таких микроорганизмов особенно важно для астробиологов, которые занимаются поиском жизни на других планетах. Ученые рассчитывают, что более подробную информацию они смогут получить после проведения химического анализа полученных в экспедиции образцов.