Надежда Гаран: «Я должна была пройти этот путь в одиночестве.»
![]()
«Я всегда была далека от темы рака, никогда вплотную с этой болезнью не сталкивалась и даже не интересовалась этим вопросом. Но как известно «Жизнь случается с нами тогда, когда у нас совсем другие планы.»
Прежде, чем пройти МРТ, врачи мне объяснили: "Темные пятна, на изображениях, это - хорошо, ярко-светлые пятна - плохо." Был канун моего двадцати пятилетия, ко мне прилетел мой молодой человек, он жил в другой стране и виделись мы очень редко. Вскоре, мне отдали диск с результатами МРТ. Я вставила его в ноутбук... много снимков, на всех есть яркие, белые пятна... В тот момент моя жизнь раскололась на "до" и "после". Я не помню, что я тогда подумала, мой мозг, без моего ведома стирает некоторые моменты моей жизни. Мне повезло, что в тот момент, я была не одна. Поддержка любимого человека и его готовность пройти через все трудности вместе придает неимоверные силы.
День операции был назначен. Мой лечащий врач пообещал уговорить одного очень хорошего хирурга, провести операцию. Два месяца ожиданий, в чужой стране, были самыми сложными в моей жизни. Я жила совсем одна, в съёмной комнате, практически, не выходя из нее. Мне часто было плохо, я была подавлена. Моральное состояние усугубилось и тем, что мои друзья, близкие мне люди, исчезли. Не все, но большинство. Они просто в один момент растворились. Было ощущение, что меня уже похоронили и меня больше нет.
![]()
У меня был друг, мы были родственными душами. Он знал все мои секреты, проблемы, даже самые глупые мысли я доверяла именно ему. Он знал меня лучше, чем я, сама себя. В нем я была уверена... И вдруг он исчезает. По началу, я переживала, что с ним что - то случилось, но потом я поняла, что человек меня бросил. Для меня это было ударом.
Я сутками лежала, ловила себя на мысли, что не знаю, какой сегодня день, число, сколько времени и вообще сейчас вечер или глубокая ночь. Порой, я вставала открыть ставни и посмотреть, что происходит на улице. Для меня не существовало времени, это был один сплошной, монотонный, тяжелый день. Ничего не происходило. Будто ты в заточение и выбраться не под силу. Создались условия без права выбора. Все мои страхи и фобии пересеклись в одном месте: одиночество, отсутствие свободы, абсолютно никакого контроля жизни, и только понимание - я бессильна. Постепенно я приходила к тому, что пора в себе что-то менять.
Всё, чего я боялась со мной произошло, и я должна с этим справиться, просто обязана. Значит, кому-то, где-то, это надо! Другого объяснения я не находила. С пониманием этого, изменилось восприятие. Я начала замечать вокруг себя красоту. Это был мой первый шаг, к жизненному просветлению. В один день я просто открыла ставни своей комнаты. Неважно, как я себя чувствую, я буду смотреть в окно, дышать свежим воздухом и следить за временем суток, существовать как-то в этом мире. Я давно была вне мира. Какого было мое удивление - за окном красивые горы, вершины, покрытые снегом, у подножья аккуратные маленькие домики, я жадно вглядывалась во всё, пытаясь поглотить природную и жизненную красоту. Я будто никогда и не видела такого разнообразия жизненных красок, и только теперь начала по-настоящему видеть мир, что меня окружает. Настоящий, живой мир. Я начала выходить, потихонечку путешествовать по окрестностям. Мысленно говорила с Богом, я просила у него прощения- это был достаточно тяжелый и откровенный разговор. Помню, как подумала: "Это все? Ты так просто возьмешь и заберешь меня? А как же мама? Давай не сейчас, пожалуйста…" Я просила не забирать меня. Мне не было страшно умирать, я не боялась смерти. Я переживала за близких, как они переживут этот момент. Мне не хотелось, чтоб они чувствовали утрату или потерю.
![]()
Эта болезнь, этот период моей жизни изменил меня изнутри. Многие люди, которые меня окружали, отпали сами собой, естественным путем. Я их не виню, наверное, у них была причина. Может быть они просто не знали, как и о чем со мной говорить. Я думаю, что каждый больной человек хочет, чтоб с ним общались как раньше. Без сострадательных взглядов, слез и тяжелых моментов. Все что нужно - это поддержка и уверенность в том, что с тобой будут рядом, чтобы не случилось. Во время болезни, мне Бог подарил несколько удивительных людей. Эти люди действительно были посланы свыше, я их очень люблю и очень благодарна им. Одним из этих людей является мой молодой человек, за которого через месяц я выхожу замуж. Он подарок. Он все время меня поддерживал, был рядом, хотя физически мы всегда были в разных странах. Теперь я с уверенность буду говорить слова «И в горе, и в радости. В болезни и в здравии…»
Если бы мне кто-то предложил вернуться на эти полтора года назад и прожить их так, как я планировала, без болезни, я бы сказала – «нет». Да- много денег потрачено. Да- много страданий и переживаний близких, много слез и испытаний, но тем не менее - нет. Я испытала весь спектр эмоций. Вообще, сначала я не верила до конца, потом, когда до меня дошло, что все-таки я больна, я стала злиться: «Как так? Почему так произошло? Почему именно со мной, что я сделала не так?» Масса разных вопросов, не понятно кому. Я была очень зла. Затем я смирилась и решила заниматься больными детками или же стариками, у которых никого нет. Во мне всегда играл альтруизм, желание служить людям, которые нуждаются в этом. Если у меня рак, у меня появится возможность отдавать всю себя. Когда я поняла, что не хочу, чтоб мои любимые люди проходили через потерю и не переживали эти трудности, пришло чувство борьбы. В тот момент, я заставила себя подняться, увидеть всю жизненную красоту, связь с Богом... У меня появились силы для борьбы с болезнью и с самой собой.
Порой, разбитые в хлам планы, становятся отличным фундаментом для нового начала. Сейчас я счастлива и за все благодарна.»
Отрывок из книги: «Живые клетки.»
Продолжение следует...