Эмоциональные фото! Бывшие жители Фукусимы вернулись в призрачный город
Французские фотографы Карлос Айеста и Гийом Брессон, попросили некоторых из 80 000 “ядерных беженцев”, которые проживали в близи Фукусимы до того, как произошла страшная авария 2011 года, вернуться в места которые они когда-то знали. Мир который они обнаружили там, был практически неузнаваем. Фотографы просили вести себя перед камерой как обычно, будто ничего не случилось. Полученные практически сюрреалистические фото объединили в проект под названием “Прослеживая наши шаги”. Этот процесс детективной работы занял почти четыре года.
![]()
“Мидори Ито в заброшенном супермаркете в городе Нами. Здесь ничего не изменилось с момента катастрофы. На вывеске надпись на японском “свежие продукты”. Сразу после катастрофы, Мидори Ито эвакуировали в Минамиайдзу из-за рисков для здоровья, связанных с радиоактивностью. Она наконец-то вернулась, чтобы жить со своими детьми в городе Корияма, расположенный примерно в 60 км от завода”.
![]()
“Рейко Мацумото находится в прачечной Нами. Она диетолог-консультант. “В день землетрясения, я работала с Филиппинской клиенткой, которая была там впервые. Я была готова приступить к измерению части ее тела, и она собиралась снять с себя одежду, когда земля начала трястись. Она говорила со мной на японском языке вплоть до того самого момента, но, когда земля задрожала, она вдруг начала кричать на английском языке.””
![]()
“Каноко Сато в спортивном зале школы в районе Укедо, разрушенного цунами и заброшенного после катастрофы. “Если бы не было этого проекта, я бы никогда не видел эту запретную зону собственными глазами. Даже при том, что я живу в Корияме и это достаточно близко, я до сегодняшнего дня не знал, как сильно это место было разрушено.””
![]()
“Шигеко Ватанабе руководила небольшлй типографией в центре города Нами. Она никогда вновь не возобновит свой бизнес. “Я лично считаю, что обеззараживание не имеет смысла, потому что никто не будет возвращаться сюда в любом случае. Люди, говорят, что они вернутся, но мы женщины сильнее их и смотрим правде в глаза. Правительство настоятельно призывает нас готовиться к возвращению, но для меня, город Нами будет уничтожен “.”
![]()
“Катсуюки Яшима сидит в своей мастерской. В момент аварии, у него с женой работало 15 человек. Его компания не будет вновь открыта, и он не думает, что они будут возвращаться жить в Нами, даже после того, как город снова откроют. “Я не вернусь, потому что я не могу перезапустить свой бизнес. Через 10 лет, Нами будет город-призрак. По данным опроса, только 20% жителей Нами хотят вернуться. Постепенно, как проходят годы, люди будут восстанавливать свою жизнь в другом месте, и в конце концов, никто не вернется.” Катсуюки Яшима живет в городе Иваки, где уровень радиоактивности является очень низким.”
![]()
“Ясуси
Ишизука находится в японской игровой комнате, в городе Томиока. Здание
сильно пострадало от землетрясения и осталось заброшенным после
катастрофы “.
![]()
“Сецуо
Ито ветеринар. Он заботится о животных, особенно о коровах, живущих в
запретной зоне. Здесь он сидит в баре. Он покинул Японию, чтобы жить в
Бразилии, когда ему было 30 лет, но после катастрофы он решил вернуться в
свою страну, чтобы помочь фермерам в зоне отчуждения, которые
отказались резать скот. Сейчас он живет в городе Фукусима “.
![]()
![]()
![]()
“Кадзухиро Онуки в своем старом доме в городе Томиока. До аварии у него был книжный магазин, а также магазин японской керамики. Его несколько раз грабили после аварии, и все ценные вещи исчезли. Мы хотели сфотографировать его в своем доме. В этой комнате в значительной степени улавливается атмосфера своего заброшенного дома сегодня. Кадзухиро Онуки эвакуировали в Токио с его женой и дочерью. Он регулярно участвует в конференциях, когда его приглашают поговорить о своем опыте ядерной катастрофы. Даже не смотря на то, что он иногда возвращается чтобы очистить свой дом, он не вернется сюда жить “.
![]()
“Хидэмаса и Митико Отаки находятся в старой парикмахерской в городе Томиока. Город сильно пострадала от цунами и всех эвакуировали после ядерной аварии. Хидэмаса работала парикмахером в течение 40 лет. “Я только что закончила стрижку, когда произошло землетрясение. После аварии, мы двигались из укрытия в укрытие, и я начала стричь других беженцев. Однажды я разговаривала с женщиной, которую стригла, и она сказала мне, что видела свободный дом в 40 км к югу от завода. Это дом, в котором я жила более 2 лет.””
![]()
![]()