Экономики двух берегов Днестра - в тандеме к регрессу
Экономическое сближение между двумя берегами Днестра стало более
выраженным в последнее время из-за ухудшения экономической ситуации в
обеих зонах. Вместе с тем, ситуация в Приднестровском регионе ухудшалась
быстрее, чем на правом берегу Днестра. Таковы выводы экспертов,
изложенные в последнем ежеквартальном издании «Экономические реалии
Приднестровья» (Realitatea Economică Transnistreană), в котором
обозначены важнейшие аспекты развития экономической и политической
ситуации в восточных районах Молдовы, передает NOI.md.
Эксперты Независимого аналитического центра Expert-Grup Адриан Лупушор, Раду Мариан, Александру Фалэ и Анна Попа отметили, что индикатор конвергенций, который рассчитывает степень близости между двумя экономиками, вырос с 90,3 пункта в I квартале 2014 г. до 97,8 в III квартале 2015 г. (100 представляет собой полную схожесть).
Основные причины, которые обусловили динамику индикатора конвергенций, связаны с динамикой инвестиционной деятельности, внешней торговли и с тенденциями инфляции на обоих берегах Днестра.
Усиление экономической неопределенности в Приднестровье привело к спаду инвестиционной деятельности: в 2015 г. прирост капитала (без малых и средних предприятий) снизился на 20,3% по сравнению с предыдущим годом. В случае внешней торговли спад отмечался на обоих берегах, хотя объемы экспорта уменьшились немного больше на правом берегу (15,9% против 14,7%), а импорт – на левом берегу (30,4% против 25%).
На правом берегу национальная валюта девальвировалась в течение 2015 г. примерно на 25% ,в то время как номинальный курс «приднестровского рубля» остался неизменным с III квартала 2013 и составляет 11,1 рубля за $1. На правом берегу девальвация национальной валюты подпитывала сильный рост инфляционного давления (уровень инфляции составил 9,7%).Между тем, на левом берегу была зарегистрирована дефляция 1,1%.
По словам экспертов, динамика индикатора экономической конвергенций лишний раз показала, что экономики обеих берегов Днестра сталкиваются с аналогичными проблемами. Во-первых, в обоих случаях модели экономического роста не являются стабильными и подпитываются преимущественного из внешних источников, которые в данный момент сокращаются (денежные переводы и финансовая помощь со стороны Запада в случае правого берега и со стороны Востока в случае левого берега).
Во-вторых, обе экономики очень маленькие и, соответственно, зависят от внешних рынков (в частности, от ЕС и СНГ), к тому же они испытывают серьезные сложности в плане конкурентоспособности. В-третьих, на обоих берегах обострилась политическая нестабильность, что произошло на фоне протестов и вероятности досрочных выборов на правом берегу Днестра и на фоне президентских выборов на левом берегу Днестра, которые намечены на 2016 г.
Андриан Лупушор подчеркнул, что в конечном счете, эти ограничения завели оба берега в порочный круг политической экономики: экономический и социальный спад подорвал доверие к госучреждениям и, соответственно, спровоцировал политическую нестабильность, из-за которой тормозится внедрение реформ, способных вывести регионы из экономического и социального тупика. По его словам, чтобы вырваться из этого порочного круга, публичным властям необходимо изменить свое поведение, а принятое 18 декабря 2015 г. решение внедрять нормы Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли Молдовы с ЕС служит на этот счет добрым предзнаменованием.