«Теперь любой магазин в Молдове можно обвинить в подготовке терактов!»
Бывший генпрокурор Молдовы Валерий Горбуля считает странной историю с находкой компонентов бомбы в Кишиневе
Это все обнаружили оперативники в одном из заброшенных зданий Кишинева Напомним, что вчера, 27 мая, сотрудники МВД в недостроенном здании на бульваре Дачия, а также в здании по улице Колумна обнаружили детонаторы, мобильные телефоны (по предварительной информации, они использовались на территорииРоссии), металлические стержни и компоненты бомбы, маски. Там же были обнаружены 13 бутылок с коктейлем Молотова. Уже говорят о том, что в Молдове готовится второй Майдан. «Комсомолка» обратилась к эксперту с вопросом — кому и зачем понадобилось накалять обстановку накануне местных выборов?
«Даже партизаны-самоучки поступят умнее!»
- Обнаружение предметов, которые могут быть использованы в качестве взрывчатых веществ еще не является достаточно веским основанием для того, чтобы сделать однозначные выводы, -считает бывший генпрокурор Молдовы Валерий Горбуля . -Это предметы так называемого двойного назначения. Это не значит, что их должны использовать, просто потому что они есть в стране. Это глупый и примитивный вывод! Умозаключение должно быть основано на целом комплексе мероприятий и сборе информации, которые в совокупности могут говорить о том, что имеет место определенные приготовления. Сегодня в террористических целях можно использовать довольно широкий спектр предметов и веществ, находящихся в свободной продаже. Получается, любой магазин, продающий легко воспламеняющиеся вещества, можно обвинить в подготовке терактов. Это, конечно, глупо! И в преддверии местных выборов такие тенденциозные и однозначные выводы дестабилизируют обстановку в стране. У нас и так она довольно сложная, люди разделены по баррикадному принципу. А тут еще довольно безответственные заявления! Я, как профессионал с 20-летним стажем в правоохранительной системе, могу сделать несколько выводов, основанных на той информации, которую нам дали. Нам же дали больше информации, из которой стало бы ясно, на каком основании сделаны такие выводы.
Первое. Могли подбросить. Кто-то специально оставил все это, а потом сбросил информацию правоохранительным органам. Сделано это для дестабилизации общественно-политической ситуации в стране. То есть, так называемое использование втемную. С таким же успехом можно сделать вывод, что сами сотрудники правоохранительных органов все это подбросили, а потом доблестно нашли. То есть, сам факт обнаружения таких предметов ни о чем не говорит. Для таких серьезных выводов необходимо комплексное расследование, большой объем информации...
- На ваш взгляд, кому это все выгодно?
- Допустим, это выгодно тем политическим партиям, которые обнаружили, что у них очень низкий рейтинг доверия общества в преддверии местных выборов. Выгодно, например, тем силам, которые обвинят в этом ту или иную страну...
- Россию, например...
- Вполне возможно. Я не владею в полном объеме информацией, но понял, что там найдены телефоны, которые использовались на территории России. Это уже абсурд! Потому что, если взять эту версию за основу, то какой профессионал будет хранить всю эту гадость, да еще рядом телефоны с российскими номерами?! Слишком примитивно. Даже партизаны-самоучки и те додумаются не держать все яйца в одной корзине. Мухи — отдельно, котлеты — отдельно. Это слишком глупо и примитивно. Как раз это и дает почву для размышлений! Это же надо быть настолько глупым, чтобы хранить все это, да еще и телефоны с российскими номерами, а там еще будет какая-то привязка по входящим-исходящим телефонным звонкам... Мне эта история кажется странной.
КСТАТИ
Ренато Усатый: "Власти делают все для ввода чрезвычайного положения с целью отмены местных выборов"
Ренато Усатый так проккоментировал в социальных сетях фотографию с места находки компонентов для изготовления бомб: "Смотрю на фотографии и вижу, что повторяется сценарий со страшилкой, использованной в предвыборной кампании в ноябре 2014 года. В нижнем левом углу, на фото, якобы случайно попала наша партийная газета «Сила в правде!». К тем, кто организовал этот очередной бред, у меня вопрос - почему рядом с нашей газетой не лежит копия моего паспорта?
Судя по раскручиваемым сегодня по ТВ сюжетам, власти делают все для ввода чрезвычайного положения с целью отмены местных выборов и перенесения их на неопределенный срок".