1451

Молдавский спикер: Нам нужен четкий диалог с Россией, без двойной игры

андриан канду, молдавский спикер

Об этом председатель парламента говорил в рамках передачи „Fabrika” на телеканале „Publika”, в ходе которой подвел итоги своего визита в Москву, передает IPN.

- Отсутствие в течение длительного времени диалога с Российской Федерацией привело к этой ситуации. Нужно иметь четкий диалог, искренний, без двойной игры. Необходимо возобновить переговоры между группами дружбы, межведомственными комиссиями. Я провел беседы с Сергеем Нарышкиным и Валентиной Матвиенко по очень важным темам. Я пригласил и их в Кишинев, чтобы обсудить конкретно решение некоторых проблем. Надеюсь, что до сентября этого года мы перейдем от заявлений к решению конкретных проблем, - сказал спикер.

Андриан Канду отметил, что попытался убедить российских представителей, что европейская интеграция, которую выбрала Молдова, не направлена против России.

- Валентина Матвиенко спросила, почему отношения с Россией не фигурируют в качестве приоритетных во внешней политике Молдовы? Я ответил, что не фигурирует ни Китай и ни другая страна. Для нас важны действия, а не заявления на бумаге. Я честно сказал, что Соглашение об ассоциации с ЕС является очень важным для нас, для модернизации страны, что они должны понимать, что это не направлено против Российской Федерации и что мы хотим иметь хорошие отношения как с Востоком, так и с Западом. Судя по ее реакции, кажется, она согласилась с полученным ответом, - заявил глава законодательного органа.

Что касается российского эмбарго на некоторые молдавские товары, Андриан Канду заявил, что виновато не качество продукции, а политический фактор, и надеется, что через диалог будет решена данная проблема.

- Мы обсудили и проблему эмбарго. На российском рынке отсутствует молдавское вино, и может исчезнуть и другая молдавская продукция. Я не думаю, что только вино из АТО Гагаузия хорошее для продажи в России, - сказал председатель парламента.

КСТАТИ

Тарифы на электроэнергию нужно сохранить на неизменном уровне

Председатель молдавского парламента также высказался по поводу тарифов на электроэнергию, которые, по его мнению, не должны расти. Спикер считает, что необходима иностранная экспертиза, которая сможет установить, насколько обоснованы требования поставщика.

- Надо найти возможность сохранить тарифы на неизменном уровне. Каждая компания обязана инвестировать, но мы пока этого не наблюдаем. Я хочу обратиться к коллегам из НАРЭ и сказать, что в случае принятия ими необоснованного решения, я лично обращусь в прокуратуру с просьбой пригласить каждую сторону для объяснения причин такого решения, - добавил он.

Адриан Канду также высказал недовольство переносом технико-экономической экспертизы проекта газопровода Унгены - Кишинёв.

- Я с удивлением узнал, что ответственные за реализацию технико-экономического обоснования перенесли сроки с апреля-мая, когда оно должно было быть готово, на сентябрь - октябрь. Я неприятно удивлён, и даже очень расстроен, что такой важный проект задерживается. Я обратился к коллегам в Румынии с просьбой проверить возможность того, чтобы румынские компании инвестировали в газопровод и взяли его в собственность, - также сказал Канду.

источник

0