924

«Проевропейская» собака на сене.

застой, неопределенность бесцельность

Пока на Украине временное затишье предлагаю вернуть взор на то, что творится в нашей *цэришоре*.

Д.Чубашенко  действует по верной пословице: пёс возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идёт валяться в грязи.

....

Эксперт по военно-политическим проблемам, бывший руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми, выступая недавно в Кишиневе, очень просто и точно оценил политику, которую Запад проводит в отношении Молдовы: «Ни себе, ни людям».


Кишиневская власть — это «проевропейская» собака на сене, которая сама не может сделать ничего для развития Молдовы, но не дает это сделать и другим. Она не желает признать свое историческое поражение, свою неспособность вытащить общество из болота, изменить ситуацию к лучшему. Она обрекает людей на дальнейшее прозябание, но готова растоптать все законы, лишь бы удержаться у власти.

Вчера соблазнив Молдову глянцем «евроинтеграции», сегодня Запад уже говорит, что это был мираж, который рассеялся и исчез. Никаких шансов на присоединение Молдовы к Европейскому союзу не существует. В ближайшие десятилетия капитаны корабля ЕС будут озабочены тем, как бы удержать его на плаву, а не брать на борт новый обременительный груз. Если пять лет назад говорили о том, что «ЕС устал от расширения», мол, надо взять паузу, отдохнуть, а потом, может, и продолжить расширяться, то теперь мы видим у ЕС острое несварение желудка от того, что он проглотил слишком много государств и поперхнулся.

ЕС поматросил Молдову, и бросил, а Молдова, как в тумане, спотыкаясь, на ощупь вынуждена двигаться неизвестно куда и как, или просто стоять на месте, в недоумении озираясь по сторонам. 

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявляет, что Соглашение об ассоциации с Молдовой — это предложение сотрудничества, а не интеграции, что речь идет не о вступлении в ЕС, а о помощи в модернизации.

Глава внешней политики ЕС Федерика Могерини объявляет, что программы в отношении соседей на Востоке и в Средиземноморье дают сбои и будут пересмотрены. Рижский саммит «Восточного партнерства» в мае 2015 года априори превращается во флэшмоб дипломатических туристов в условиях, когда само это партнерство фактически приостановлено, а новая программа еще не объявлена. Обещания лидеров «проевропейских» партий подать в 2015 году заявку на присоединение Молдовы к ЕС выглядят, как бред лунатика, потерявшего ориентацию во времени и пространстве.

Одновременно с заявлениями Могерини и Штайнмайера дюжина западных послов посетила нового премьер-министра Кирилла Габурича и вручила ему 80-страничный документ с рекомендациями о том, что это правительство должно делать по 29 ключевым направлениям. Сама форма, в которой это было сделано, унизительна для правительства, меньше двух недель назад представившего в парламенте собственную программу деятельности. «То, что вы там написали и представили депутатам, это конечно, хорошо, но мы считаем, что вы должны делать то, что написали мы», - так выглядело послание западных  эмиссаров новому правительству. Но форма, в которой это было сделано — полбеды. Настоящая беда в том, что в этом документе написано. И не написано. В этих пояснительных записках ни разу не встречается выражение «евроинтеграция», зато содержится жесточайшая критика положения дел в банковско-финансовом секторе, в судебной и правоохранительной системе, борьбе с коррупцией, приднестровском урегулировании и во многих других областях. Пора начать реализовывать реформы, а не просто повторять, как попугаи, это слово, прямым текстом говорят западные «партнеры по развитию».

Но Демократическая партия, Партия коммунистов и Либерально-демократическая партия, сформировавшие правящее большинство и утвердившие правительство, не торопятся что-то делать. Для них выполнять рекомендации западных партнеров означает добровольно зажать в тиски определенные части тела и начать закручивать рукоятку. Больно и опасно. Не будут они этого делать. Не для того они сели в руководящие кресла, чтобы совершать харакири. История с парламентской комиссией по расследованию того, что произошло с «группой BEM», наглядно это подтверждает. Установлено, что с 5 по 25 ноября из этих трех банков в несколько зарубежных офшоров ушло 13 млрд. леев, выданных в виде кредитов; что правительство и Нацбанк секретными решениями выделили до 10 млрд. леев на латание денежных брешей в этих банках; что Нацбанк обеспечил рынок валютой, в которую были конвертированы эти леи, и которая ушла за рубеж; что в это же время начался рост обменного курса; и что срок возврата ресурсов, выданных по этой кредитной линии Нацбанка под смешные 0,1 процента годовых, истекает 31 марта. Это то, что уже доподлинно известно. Но парламентскую комиссию, которой руководят депутаты от ДПМ, ПКРМ и ЛДПМ, не интересуют самые главные вопросы — куда ушли деньги? будут ли они возвращены? кто за все это ответит? Оказывается, национальной безопасности угрожают Григорчук с Амербергом и гагаузы с выборами, а многомиллиардное воровство из банков - это нормально.

А ведь в рекомендациях «партнеров по развитию» раздел, посвященный финансовому сектору, поставлен на первое место, а в этом разделе история с подозрительными транзакциями «группы BEM» также во главе угла. Весь этот документ, врученный Габуричу, собственно, и начинается с этой гангстерско-банковской истории. Западники требуют внести ясность, а парламентская комиссия пытается спрятать концы в воду. Сидит новый премьер, и думает: «Пришли ко мне все эти послы, дали документ, в котором потребовали быстро разобраться с этими бемами и шорами, но те, кто меня назначил премьером, этого делать не желают. Попал я, однако».

Листает Габурич дальше эти рекомендации, и доходит до раздела «Борьба с коррупцией». Читает: «Привлечь к ответственности высокопоставленных коррупционеров». Опять попал.

А есть еще разделы по Приднестровью, по реформе местной администрации, по судам и прокуратуре, по пенсионной системе... Ничего из этих рекомендаций эта власть выполнять не собирается. Она будет и дальше прикрываться демагогией про «евроинтеграцию» и «реформы», но то, что мы имеем в реальности — это застой, депрессия, неопределенность и бесцельность.

Кризис — он везде, но в других странах власть, даже если не может быстро из него выкарабкаться, пытается понять, что привело к этому кризису, и как сделать так, чтобы он не повторился. Молдавская власть даже этого не делает. ДПМ, ПКРМ и ЛДПМ с горем пополам слепили свою монструозную коалицию — и успокоились. ПКРМ и ЛДПМ потихоньку разлагаются, а в остальном все шито-крыто.

Три Владимира — Плахотнюк, Воронин и Филат — уже достигли своей цели, избежав досрочных выборов и поделив между собой должности. Больше им ничего и не надо. Они  валяют дурака, когда речь идет об управлении государством, но они предельно серьезны, когда появляются угрозы лично им со стороны оппонентов. В ноябре прошлого года они провели «мастер-класс» на эту тему, сфальсифицировав и украв парламентские выборы. Никто уже не удивится, если они отменят выборы башкана или снимут с гонки ее лидера, главного и неугодного для них кандидата Ирину Влах. Они хотят перенести на «после дождичка в четверг» местные выборы, потому что знают, что на этих выборах их ждет поражение. Таких «реформ» нет в рекомендациях «партнеров по развитию», но это то, чем они реально занимались, занимаются и будут заниматься дальше. На другое не способны.

ДПМ, ПКРМ и ЛДПМ сделают все, чтобы нынешние оппозиционные силы никогда не пришли к власти. Оппозиции не стоит рассчитывать на легкую жизнь и быстрый успех. Наоборот, надо настраиваться на забег на длинную, марафонскую, дистанцию. На четыре года. А за полную каденцию те, что у власти, такого могут наворотить, что все еврокомиссары вместе взятые не расхлебают.

Ни одна отдельно взятая оппозиционная партия не сможет отстранить от власти нынешнюю коалицию ДПМ-ПКРМ-ЛДПМ. Этому альянсу может противостоять только другой, равновеликий, альянс. Или они начнут как-то объединять усилия, или будут по отдельности играть роль гордых, но вечных оппозиционеров.

Игорь Додон заявил, что считает Ренато Усатого партнером и предложил переговоры Марку Ткачуку и Юрию Мунтяну. Это разумный подход. Коалиции Партии социалистов, «Нашей партии» и тех, кого Воронин выгнал из ПКРМ, в разных комбинациях, могут побеждать на местных и общенациональных выборах. Выборы башкана Гагаузии могут стать первой ласточкой, но одна ласточка не делает весны. 

Беспредел власти, потерпевшей поражение от самой истории, но упорно не желающей это признать, мучения народа, лишенного перспектив развития и обреченного на выживание, внутривидовая борьба оппозиционеров — все это может длиться много лет. Если эти годы будут мирными. Если же в соседней Украине возобновится крупномасштабная война, это грозит полной дестабилизацией во всем регионе. Чем это обернется для Молдовы, сейчас даже трудно сказать. На этот счет в рекомендациях «партнеров по развитию» ничего не написано.

http://pan.md/blog/-Proevropeyskaya-sobaka-na-sene/54497

0