932

Где же, в конечном итоге, находится приз?

Последние две недели что-то происходило в сфере нефти и газа. В российских новостях особо заметен крен нефтегазовых компаний в сторону Востока. BP готовится подписать газовый контракт с Китаем на $20 млрд, заключила с "Роснефтью" договор о поставках нефти на 5 лет, нидерландскаяShell и CNOOC подписали соглашение о глобальном альянсе, итальянская Eni и опять же CNOOCподписали соглашение о разделе продукции. Пекин даже разрешил торги парой юань-фунт. На прошедшем в Москве Нефтяном конгрессе главы нефтяных компаний дружно ратовали за сотрудничество с Россией, а немецкая Wintershall твердо заявила о продолжении сотрудничества с "Газпромом".

Развивается и интрига вокруг нефтегазоносного Ирана. Теперь ЕС надеется на иранский газ, а тем временем Sinopec удвоила добычу с нефтяного месторождения "Ядаваран" вблизи иракской границы. Тегеран даже намекнул, что готов компенсировать снижение объемов добычи нефти в Ираке. Возвышение Ирана на европейских рынках отметила и Великобритания, вновь открывая там свое посольство.

Свою пикантную ноту внесла внесла в ситуацию Индия, где недавно сменилось правительство. Неделю назад она предложила построить трубопровод через Афганистан для экспорта нефти и газа из России, а на этой неделе выразила желание обсудить продление до своей границы газопровода из России в КНР.

Серьезно обсуждает вопрос о газовом сотрудничестве с Россией и Япония. Вплоть до того, что Токио готов взять на себя нелегкую миссию разъяснять партнерам по G-7 позицию России в украинском кризисе.

Украинский кризис неразрывно связан с действиями США по расчистке европейского газового рынка (все тот же крен на Восток, ага) от конкурентов. На прошлой неделе Конгресс США одобрил законопроект, ускоряющий процесс экспорта газа из США, а также впервые за 40 лет выдано разрешение на экспорт сырой нефти, причем имеется в виду именно сланцевая нефть. По мнениюМЭА, США станут титаном нефтяного рынка к 2020 г., а в целом США увеличили добычу нефти и конденсатов до максимума за 44 года. Но вернемся к газу. Агентами Вашингтона в Европе выступают еврокомиссары, в частности, г-н Эттингер, требующий приостановки строительства "Южного потока",на подпевке у него глава МИД Украины. Тем не менее,  Австрия выступила в поддержку "Южного потока", а OMV ждет первый газ по "Южному потоку" в конце 2016 г. Демарш Австрии оказался довольно болезненным, и в медиа загуляла "утка", что "Газпром" ведет переговоры о выкупе 24,9-% доли в OMV. Все средства хороши, как говорится.

Срыва строительства "Южного потока" и продолжающейся нестабильности на Украине будет достаточно, чтобы создать в ЕС за пару лет некоторый газовый дефицит, что, в свою очередь, подготовит европейцев к мысли о покупке энергоносителей у своего трансатлантического партнера по любой цене.

Поэтому ситуация на Украине остается без изменений, несмотря на то, что Путин предложил СФ отменить разрешение на использование ВС на Украине, несмотря на то, что подписано Соглашение об ассоциации с ЕС, (Брюссель торопит Киев с ратификацией). Если вдуматься в сообщения с Украины, то попадаешь в театр абсурда. Киев просит деньги только на вооружение, даже у МВФ, миссия которого начала свою работу в Киеве. Норвегия поставляет гуманитарную помощь (!) украинским военным, а Вашингтон пообещал компенсировать потери украинского ВПК. Тем временем напряжение в финансовой сфере Украины возрастает. Газовый вопрос так и не решен, хотя какое-то количество газа все-таки покупается у Германии (!) по $375,8 за 1 тыс.куб.м. ("Газпром" грозит Европе ограничением поставок из-за реверса газа на Украину)

Ситуация в регионах, где было объявлен режим прекращения огня, не показалась мне более мирной.МО Украины обнародовало данные о потерях, а подробнее о событиях можно прочитать здесьздесь,здесь и здесь. И на заметку "Правому сектору" и прочим добровольцам в борьбе с Донбассом предлагаю прочесть новость "В Мексике начались аресты ополченцев из сил самообороны".

В России прошли учения в ЦВО и на Балтике, была спущена на воду подлодка "Ростов-на-Дону", потерян последний геостационарный спутник системы обнаружения ракетных пусков и не сложился разрекламированный запуск "Ангары". Однако в Москве четко усвоили, что оружием новой холодной войны будут финансы. За примерами далеко ходить не надо. За несговорчивость Франции в вопроса поставки России "Мистралей" страдает банк BNP Paribas, который заплатит властям США до $9 млрд.В качестве штрафа, к тому же ему грозит запрет на год на долларовый клиринг.

Поэтому ЦБ предписывает Visa и MasterCard перевыпустить все российские карты, а для национальной платежной системы, похоже, выбрана технологическая платформа. С экономикой все очень странно. Вчера Moodys изменило прогноз по рейтингу РФ на негативный при том, что российская экономика избежала рецессии, а акции российских компаний продемонстрировали восстановление курса. Также на прошлой неделе была запущена в эксплуатацию крупнейшая в России нефтегазодобывающая платформа "Беркут". С другой стороны, Москве приходится отказываться от некоторых федеральных инфраструктурных мега-проектов. Впрочем, есть еще мега-сделка с Китаем, и возможно, "Сила Сибири" вложит свой вклад в экономику страны.

Также в связи с тем, что Грузия, Молдавия и Украина подписали соглашения об ассоциации с ЕС, Россия с 1 января меняет правила въезда для граждан СНГ, теперь это будет возможно только по загранпаспортам (кроме граждан стран, входящих в ТС и ЕАЭС)

Европейцы же вольны давать ассоциированным странам обещанный безвизовый режим. Но им пока не до этого. Только что завершилась внутриевропейская борьба за пост главы Еврокомиссии, голосованием на саммите был избран Жан-Клод Юнкер. Против высказались Великобритания и Венгрия.

Пока "новая метла" не принялась за работу, Еврокомиссия вознамерилась увеличить штат финансовых надзорных органов и затеяла с Россией пять споров по торговле, стремясь укрепить экономический раскол, который выражается и в распределении прямых финансовых инвестиций за 2013 год, среди которых основные (159 млрд евро) были направлены в США, а наибольший отток пришелся на Россию — 11 млрд евро.

"Доверие" США продемонстрировала Германия, решившая все же оставить свое золото в США. Политика трансатлантической дружбы привела к тому, что машиностроители ФРГ обеспокоились падением российских заказов. И это на фоне слабости банков еврозоны и угрозы экономической стагнации в Европе, которую сейчас удерживает от полномасштабного кризиса только экономика Германии. И, как не странно, сельское хозяйство: в прошлом году ЕС стал мировым лидером по экспорту продовольствия, оттеснив на второе место США.

Из прочих европейских новостей стоит упомянуть "Варшавгейт", который закончился пшиком и, разумеется, очередными обвинениями в сторону России.

Еще один трансатлантический институт — НАТО — провел саммит глав МИД. Поговаривают, что из-за России НАТО стоит на грани раскола, но у Альянса и без России есть отчего болеть голове. "Хромая утка" Расмуссен заявил на днях, что-де Россия платит европейским "зеленым", чтобы они критиковали сланцевую нефтегазодобычу. Но это просто курьез, хуже то, что Андерс Фог Расмуссен приложил много усилий, чтобы перенаправить внимание Альянса на противостояние с Россией, снизив тем самым усилия в антитеррористической деятельности. Как результат даже МИД Великобритании вдвое сократит расходы на борьбу с терроризмомСовет ЕС предоставил Албании статус кандидата, а на Ближнем Востоке на пару с местными джихадистами вовсю резвятся наемники со всей Европы.

Внезапное возвышение ИГИЛ в Ираке и успешные боевые действия против Багдада даже слегка подвинули с первых полос новости из Украины и вызвали взрыв дипломатической активности. Сначала в Саудовскую Аравию съездил Сергей Лавров, результатом стало заявление Путина о поддержке иракского премьера Малики (к словам были приложены истребители "Сухой"). Затем в вояж отправился Джон Керри. Злые языки поговаривают, что Лондон и Вашингтон заранее знали о начале очередного военного конфликта в Ираке, поэтому небывалая активность Госдепа, позволившая "выдавить" из Саудовской Аравии изменение позиции о необходимости ухода Малики, вполне понятна. Хотя сам Малики пока отказывается от создания правительства национального единства, но ближневосточные монархии желают видеть в правительстве Ирака суннитов, которые по их мысли будут бороться с исламистами (=суннитами) на севере страны. Новояз, такой новояз...

Пока дипломаты плетут интриги и занимаются филологией, боевики в Ираке продолжают захватывать стратегические объекты и сражаться за Тикрит. Ситуация в Ираке может изменить правила игры на рынке нефти, Саудовская Аравия намекнула, что не хочет восполнять нехватку добычи Ирака, Иран намекнул, что готов компенсировать снижение объемов добычи нефти в Ираке, Курдистан простоувеличит экспорт нефти и в этом видит путь к желанной независимости.

Размах операций ИГИЛ в Ираке тесно связан с ситуацией в Сирии, боевики ИГИЛ стремятся помимо прочего создать тыловую базу и безопасный коридор для операций в Сирии. Чувство времени их не подвело. Неделю назад командиры "Сирийской свободной армии" подали в оставку из-за нехватки военной помощи, что вынудило НКОРС распустить все командование Сирийской свободной армии. И теперь Обама просит у Конгресса $500 млн для очередной "правильной" сирийской оппозиции, кому и на что пойдут деньги — пока непонятно. Тем временем в ОЗХО подтвердили вывоз 100% арсеналов химоружия из Сирии, что в очередной раз демонстрирует степень способности исполнять взятые на себя обязательства обеих сторон сирийского конфликта.

Собственно, то же демонстрирует и текущая ситуация в стране удавшейся смены режима — Ливии. Неделю назад там лояльные Хафтару ВВС наносили удары по исламистам, а боевики атаковали порт и сторонников Хафтара в Бенгази, и тем не менее в стране как бы прошли парламентские выборы. В целом, даже "друзья" Ливии бросили это несостоятельное государство.

Хотелось бы здесь напомнить, с чего началась так называемая "арабская весна". Мало кто обратил внимание на речь Дика Чейни в 1999 году "Где, в конечном счете, находится приз", в которой он обосновывал, опираясь на теорию "пика нефти", необходимость изъять права на нефтяные месторождения у государств. Или, как сформулировал Уильям Энгдаль в 2006 году:

"Ближний Восток с его двумя третями мировых запасов и самой низкой ценой, - по-прежнему то место, где, в конечном счете, находится приз." Однако, как он (Чейни — прим. Н.Л.) вполне недвусмысленно заметил, нефтяной "приз" Ближнего Востока находится в национальных или правительственных руках, закрытый от эксплуатации частным капиталом, и тем самым, малодоступный для Халлибуртона Чейни и его друзей из ЭксонМобил или Шеврон или Шелл или БП."

Итог "арабской весны", похоже, все еще весьма далек от ожиданий. Даже из давно завоеванного Ирака неделю назад ушли ExxonMobil и BP, "Лукойл" все еще держится, но хватит ли его надолго?

Все указывает на то, что нефтегазовые ТНК всерьез задумались об изменении своей стратегии, в частности, похоже, что этот инструмент выпал из рук Вашингтона после почти вековой верной службы (см. книгу У. Энгдаля "Столетие войны"). Однако финансовые рычаги все еще остались. Намечается весьма интересная рокировка: ФРС неуклонно сокращает скупку облигаций, а ЕЦБ вовсю готовится к покупке активов. И с вертолета будут разбрасывать не доллары, а евро.

Уместно будет здесь отметить, что национальные государства все-таки как-то о себе стараются заботиться. Согласно Financial Times, расцвет протекционизма в G20 продолжается, а PricewaterhouseCoopers прогнозирует, что вложения в инфраструктуру в мире за 10 лет удвоятся до $9 трлн в год. Обе новости сигнализируют, что увлечение глобализацией под зонтиком США потихоньку проходит.

В самих США неожиданно отмечен спад ВВП на 2,9% в I квартале 2014 г., разногласия бизнеса и правительства в вопросе санкций против России и глубокое недоверие граждан к национальным СМИ. С экономическими трудностями справляются по-разному: администрация Детройта начала отключать водоснабжение, а прокуратура Нью-Йорка обвиняет банк Barclays в мошенничестве в надежде наложить штраф побольше. И продолжается противостояние Президента и Конгресса.

Заявленный президентом Обамой разворот к Азии пока буксует. Хотя Вашингтон заявил о расформировании своей антитеррористической группировки на Филиппинах, Китай прозрачно намекает о неуместности вмешательства США в дела региона, даже обвиняя Вашингтон в политическом лицемерии. Более того, Китай готов заполнить пустоту на Ближнем Востоке. Попутно, держа в уме пресловутое американское Транстихоокеанское партнерство, вскоре Си Цзиньпин обсудит соглашение о свободной торговле с Южной Кореей. Как тут не вспомнить ситуацию с евроассоциацией Украины...

Япония, чье население составляет чуть более 128 млн человек, мучительно ищет выход из энергетического кризиса как через полузапрещенное партнерство с Россией, так и черезвозобновление работы своих АЭС (тем более, что Китай строит 2 самых мощных ядерных реактора в мире, отставать нельзя). КНДР обрела списание всех долгов бывшему СССР взамен на разрешение строительства газопровода в Южную Корею и на радостях запустила несколько ракет: одну новую ипару малой дальности.

В Афганистане талибы продолжают войну, в частности, в Гильменде, также где-то на юге страны погиб военнослужащий НАТО.

МВФ выделил Киргизии транш в $14,7 млн, снабдив деньги ценными указаниями. США же существенно сокращают военную помощь странам Средней Азии, видимо, в связи с уходом из Афганистана, который посол России в Афганистане Андрей Аветисян назвал преждевременным.

И напоследок сюжет о беженцах в мире и в России. Согласно ООН, число беженцев в мире достигло рекордного уровня. Теперь вклад в этот поток вносит и Украина. По данным ООН, число внутренне перемещенных лиц на Украине превысило 54 тысячи человек, количество украинских беженцев в России достигло 110 тыс. человек. С ООН согласна и ФМС России, которая утверждает, что 98 тыс. граждан Украины хотят проживать в России. Тем не менее Госдеп США не верит данным ООН, хотя есть и прямые свидетельства представителя управления Верховного комиссара (УВКБ) ООН в РФ по делам беженцев Баиса Вак-Войя.

За рамками моего обзора остались иранские беспилотники в Багдадетурецкое золото в Тегеране, Литва без "Газпрома", окончательное оправдание Тимошенко, часть военного сюжета, проблемы болгарского Corpbank, очередное разочарование Грузии в ее надеждах на НАТО, нарушение Ираномэмбарго на поставки оружияпреддефолтное состояние Аргентины, белорусские ЗРК и кредиты,соглашение еще на два энергоблока АЭС между Ираном и Россией и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(26-я неделя 2014 года)

 
Источник: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир"
0