7 сенсационных изобретений: лифт, презерватив и многое другое
Казалось бы, писать об истории удивительных изобретений проще простого. Сначала – сенсационное заявление вроде «мало кто знает, что первые пуговицы совсем не защищали от дождя и плохо горели». Затем немного древних греков и, наконец, сто раз всеми читанные истории про пенициллин, сэндвич и воздушный шар. Мы решили отказаться от традиционной формы и вспомнить истории семи вещей с действительно интересной судьбой.
Лифт
В Древнем Риме, где впервые были опробованы подъемные лебедки, не было домов выше четырехэтажных, поэтому и лифт там не прижился. И даже когда разжиревший к старости Людовик XIV придумал поднимать себя из одной комнаты в другую на платформе с тросами, идея не получила развития. Лифтами пользовались, но исключительно для подъема, скажем, еды из кухни в залу. Так что создателем первого лифта можешь смело считать Элишу Отиса.
Именно он в 1853 году изобрел механизм, который блокировал сорвавшийся лифт, и презентовал его годом позже на Всемирной выставке в Нью-Йорке. На Пятой авеню выстроили башню, которую Отис оснастил своим открытым лифтом. Собрав толпу зевак, он в одиночку поднялся на максимальную высоту и... приказал обрезать трос. После чего завис в воздухе вместе с платформой. Если бы не эта удачная демонстрация, кто знает, сколько раз человечеству пришлось бы еще изобретать лифт, пока он не пришел бы в каждый дом и не начал бы там застревать.
Резина
С тех пор как ушлые путешественники выманили у эквадорских индейцев секрет поимки и разделки каучука, резина стала потихоньку завоевывать рынки. Правда, ни в XVIII веке, когда это случилось, ни в начале следующего никто ее не считал перспективным материалом. К примеру, каучуковые сапоги на жаре растекались, а в мороз – трескались и разваливались. И вот вместо того, чтобы перестать ходить в сапогах в мороз и изобрести валенки, как все нормальные люди, американец Чарльз Гудьир в 1830-е годы принялся экспериментировать с каучуком. К тому моменту он уже успел потерять ремонтную мастерскую и угодить в долговую тюрьму. Гудьир просто бросал в каучук все, что попадалось под руку: творог, чернила, азотную кислоту – и смотрел, что будет. Ради своих экспериментов, а также чтобы мотаться со Стейтен-Айленда в Нью-Йорк, он заложил все, что было ценного в доме, а однажды расплатился с капитаном парома, отдав ему свой зонт.
Разумеется, такое поведение не могло не бесить его жену Клариссу, которой он зачем-то заранее обзавелся. Однажды она пришла домой, когда Чарльз ее не ждал, и тот, убоявшись ссоры, бросил в печку смесь резины и серы. История умалчивает, почему его не выдала жуткая вонь, но факт остается фактом: Гудьир случайно открыл метод вулканизации. Когда жена ушла, он с изумлением вынул из печки ком прекрасной упругой резины. Увы, на этом его запасы удачи истощились: вулканизацию запатентовали другие, а шины Goodyear, названные в честь Чарльза, – лишь запоздалый жест уважения. Сам он умер не просто в нищете, а еще и завещав детям долг в 200 тысяч долларов.
Очки
Множество мыслителей древности ныли, что, мол, стоит человеку накопить к старости знаний и опыта, как его тут же подводят глаза. Ни тебе записать умную мысль, ни хотя бы вывести дрожащей рукой на папирусе: «Я самый умный, а вы все мыкайтесь дальше, ушлепки!» Примерно в этом смысле высказывался и Цицерон, и многие схоластики. Но дальше вербализации проблемы дело не пошло. Лишь в XI веке арабский ученый Ибн-аль-Хайсам описал линзу, которая могла бы помочь старикам при дальнозоркости, но даже он не сумел ее правильно выточить. Это сделали лишь в XIII веке, когда труды араба перевели на латынь.
С 1300 года в Венеции вводится стандарт изготовления «камней для чтения» (в виде монокля), а скрепить парочку линз дужкой, видимо, придумали несколькими десятилетиями позже где-то в Провансе. По крайней мере, на фреске 1352 года кардинал Гуго Прованский изображен уже в пенсне, в то время как его коллеги щеголяют все еще с одной линзой. Вообще, очки эволюционировали медленно. Например, создать модель для близоруких ученые догадались только к концу XV века, а бифокальные стекла появились еще через триста лет. Возможно, всему виной было отношение к плохо видевшим молодым людям как к заведомым неудачникам, которым и помогать-то незачем. Ну начнут они все видеть – и что? Дурость-то останется!
Презерватив
Семейство герцогов Гонзаго из Мантуи очень любили того-с. А так как на дворе была середина XVI века и Колумб уже привез из отпуска в Америке страшную форму сифилиса, кто-то должен был спасать славный род от этой болезни. Семейным консультантом Гонзаго стал врач Габриэль Фаллопио. И именно он, по мнению ученых, изобрел первый презерватив – колпачок из шелка или льна, пропитанный противосифилисными мазями. Новинку было принято надевать сам понимаешь на что и в особо жалких случаях еще и фиксировать шнурком.
Понятное дело, никаких контрацептивных функций у такого презерватива не было: Фаллопио попросту не пришло в голову связать свое изобретение с зачатием, хотя этот процесс к тому времени был в общих чертах описан. Новинка была сугубо лечебно-профилактической. И лишь пару веков спустя, когда «колпачок Фаллопио» стали делать из овечьих кишок или рыбьего плавательного пузыря, в жизнь аристократов пришел безопасный секс. А вот мнение, что презерватив изобрел чуть ли не человек неолита (или, как минимум, Тутанхамон), сегодня в приличном обществе принято подвергать осмеянию. Да, ученым известно, что пенисы с давних пор украшались разными накидками и муфточками, однако все эти штуки носили ритуальный характер и не защищали ни от чего, совсем как интимный пирсинг сегодня. Ты знал, кстати?
Вилка
Первые ископаемые вилки находили в культурных залежах VI–VIII веков на Востоке. Однако публичной жизнью вещь зажила, видимо, только в XI веке, когда византийский император Василий Болгаробойца (да, он бил болгар) выдал замуж одну из своих протеже, девицу Марию, за сына венецианского дожа. В приданом у невесты помимо прочего были и две вилки, которые повергли в шок не только ее мужа, но и, в частности, проповедника Петра Дамиани. Тот объявил прибор дьявольской штукой, Марию проклял, а когда через год после свадьбы она еще и умерла – убедил всех, что это божья кара.
В результате вилку надолго забыли. Возродилась она лишь тремя веками спустя, когда итальянские государства наладили выпуск макарон. Считалось, что их неудобно есть руками, а захлюпывать спагетти прямо с тарелки в те времена почему-то никто не догадался. Но что странно: в течение трехсот лет еду на вилку было принято только накалывать или накручивать. Лишь в XVIII веке в Англии неизвестный умелец догадался ее загнуть, так что ею стало удобно и зачерпывать еду. До тех пор попытки есть вилкой гречку, консервированный горошек и суп были обречены на провал. Да с супом-то и сегодня многие мучатся.
Спирт
Медовуха, сидр и (ммм!) вино были известны человечеству с древнейших времен. Рецепты их не менялись, разве что в VIII веке кто-то открыл хмель, но этим прогресс исчерпался. Что самое странное: несмотря на богатый опыт, здравых теорий опьянения не существовало. Поэтому, когда Авиценна около 1000 года изобрел перегонку спирта, ему и в голову не пришло, что эту жидкость можно продавать в бутылках с надписью «Royal» или просто пить. Авиценна, а вслед за ним и многие алхимики, пытался выделить из спирта «душу вещей», пятый элемент. Отсюда и названия, данные новой субстанции: «спиритус» – это и есть дух, а «ал-колем» арабы называли косметику (тени для глаз из металлической пудры). В широком смысле это слово обозначало любое беспримесное вещество. Спирт стал основой для духов и аптекарских растирок, но не более. И лишь в 1348 году, когда в Европе буйствовала чума и больным давали все подряд в надежде на чудо, кто-то догадался напоить бедолаг спиртом. От чумы он не спас, однако притупил горе и страх. До понимания, что на этом можно заработать, оставался один шаг, и его опять же сделали врачи. Джин, аквавит, многие ликеры – дело их рук. И века до шестнадцатого продавались эти напитки в аптеках.
Консервы
Пока соль была в таком дефиците, что ею даже зарплату выдавали (римским солдатам, месившим грязь в отдаленных колониях), ни о каких консервах и речи быть не могло. Продукты в лучшем случае вялили, в худшем – просто съедали сразу по максимуму, чтобы холодильник не захламлять. К концу XVIII века ситуация, конечно, улучшилась. Но ненамного: от солонины, приготовленной по тогдашним технологиям, у матросов и опять же солдат массово развивалась цинга. Поэтому в 1795 году правительство Франции объявило конкурс на лучший метод консервирования. У кондитера Николя Аппера ушло четырнадцать лет на то, чтобы первым додуматься до горячего метода, который сегодня известен любой старушке.
Стеклянная банка, кипяток, жесткая крышка – на тот момент все это было довольно революционно. Аппер получил от государства 12 тысяч франков. Но не заказ. Военных стеклянные консервы не заинтересовали, и производство встало, не успев набрать обороты. Однако ноу-хау Аппера переосмыслили в Англии, где тоже было много больных цингой моряков, но что важнее – много олова. В 1812 году консервные банки стали оловянными и приняли практически сегодняшний вид. Смешно, что открывать их научились только спустя много лет, причем уже в Штатах. Именно там в 1858 году некто Эзра Уорнер изобрел серповидную открывалку. До тех пор в армейские консервы было принято стрелять либо протыкать их штыком. И даже на «гражданских» банках (по крайней мере, на дошедшей до нас партии 1824 года) красовалась надпись: «Открыть при помощи зубила и молотка».
Источник: maximonline.ru
Текст: Алексей Караулов