713

Эксперты о примирении молдавского общества, разделенного по геополитическим критериям

Фото: publika.md

Праздник 9 мая должен объединять всех жителей Молдовы. Однако, этого трудно добиться в обществе, разделенном по геополитическим критериям. Такие заявления прозвучали в эфире передачи «Фабрика».

Декан исторического факультета университета имени Иона Крянгэ Сергей Мустяцэ считает, что в этот день мы должны чтить память павших в бою, а не организовывать соревнование: «Отношение граждан к этому празднику разное. В Кишиневе идет конкуренция между событиями, которые остались в памяти людей, поэтому начинается война между воспоминаниями. В этот день мы должны вспоминать погибших. Сегодня было соревнование».

Эксперт Виктор Жук выразил сожаление в связи с тем, что в Молдове не будет примирения между разделенными категориями общества.

«Я рад, что 9 мая прошло нормально. В обществе глубоко разделенном по геополитическим критериям очень трудно прийти к примирению. Хорошо, что власти это признали. Нельзя строить будущее только с прошлым. Большинство сельских жителей не отмечало ни один из праздников, что является нормальным. С уверенностью могу сказать, что у нас не будет примирения. Есть определенные интересы политических сил», - отметил Жук.

Эксперт в области национальных меньшинств Виктор Гребенщиков считает, что для примирения каждый член гражданского общества должен быть вовлеченным в этот процесс.

«Я более оптимистично настроен. В будущем примирение будет достигнуто, но каждый из нас должен приблизить этот процесс. Не случайно два этих праздника отмечаются в один день. Европейского Союза не было бы без победы над фашизмом», - отметил Гребенщиков.

Председатель Ассамблеи народов Молдовы Ольга Гончарова считает, что национальная идея приведет к примирению общества: «Мне кажется, что мы должны подумать об очень высоком уровне, о главной проблеме – национальной идее. При наличии этой идеи можно вести дискуссию. Сейчас нужно обсуждать, может, в последующие годы удастся прийти к консенсусу».

publika.md

0