464

Лидеры АЕИ: Референдум - в начале СЕНТЯБРЯ, а выборы парламента и президента - в начале НОЯБРЯ

Референдум по изменению 78 статьи Конституции состоится в сентябре нынешнего года, а выборы парламента и президента Молдовы - в ноябре, заявили сегодня лидеры правящего Альянса за евроинтеграцию. 


По словам и.о. президента Молдовы, лидера Либеральной партии Михая Гимпу, провести референдум вынуждает конституционный кризис и нежелание оппозиционной Партии коммунистов идти на компромисс. 

В свою очередь, премьер-министр, председатель Либерально-демократической партии Владимир Филат выразил надежду, что после проведения референдума удастся избрать и стабильный парламент и президента. 

Лидер Демократической партии Мариан Лупу сообщил, что решение о проведении референдума является законным, поскольку эту процедуру одобрили и представители Совета Европы, которые сегодня находятся с визитом в Кишиневе. Лупу сообщил, что благодаря внесению поправок в Избирательный кодекс, досрочные выборы парламента и президента удастся провести через 60 дней после проведения референдума. То есть именно в сентябре и.о. президента Гимпу может распустить парламент.

Председатель Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян заявил в свою очередь, что ни одно решение правящего Альянса за европейскую интеграцию не принимается без консультаций с представителями Евросоюза.

Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд, который сегодня находится с визитом в Кишиневе, подтвердил, что власти Молдовы выполняют рекомендации представителей Европы.

"Ни одна страна не смогла сохранять добрые отношения Евросоюза, а тем более быть его составной частью, без соблюдения стандартов и принципов Европы. Поэтому важно, что каждое действие, которое предпринимается для преодоления конституционного кризиса в Молдове, соответствует европейским нормам",- сказал Ягланд.

Представитель СЕ подтвердил, что оказывает всяческую поддержку озвученным инициативам правящего в Молдове Альянса. 

Ягланд призвал население Молдовы активно участвовать в референдуме чтобы Молдова наконец-то преодолела конституционный кризис.
 
pan.md
0