ПОЛИТИЧЕСКИЙ БАЛАНС В МУНИЦИПАЛЬНОМ СОВЕТЕ
Интервью с вице-примаром Кишинева по экономическим вопросам Петром Швец (он назначен на эту должность 20 января с.г.)."ЛП": Какие приоритеты вы наметили в своей деятельности на посту вице-примара?- Я не новичок в примэрии, долгое время работал председателем комиссии по бюджету, экономике, финансам и публичной собственности, так что с проблемами Кишинева знаком хорошо. Решением исполняющего обязанности генпримара Василия Урсу недавно были перераспределены служебные обязанности между ним и вице-примарами. В результате в моем ведении остался финансовый блок вопросов, а также социально-экономическое развитие города, торговля и общественное питание, транспорт и т.д. По натуре я консерватор. И прежде, чем что-либо менять, нужно взвесить все за и против. Так что сиюминутных масштабных реформ ждать не надо, поговорим через полгода, тогда уже я определю несколько вариантов направлений своей деятельности. Разумеется, Кишиневу нужны инвестиции. И отечественные, и зарубежные, кто спорит? Но надо диверсифицировать поток средств. Одно дело, когда строится очередная круглосуточная "алиментара". И другое, когда деньги работают на будущее. Давно ведется разговор о необходимости строительства завода по переработке мусора. Есть кое-какие предложения на этот счет со стороны итальянских партнеров. Вопрос этот сложный и комплексный. Мусор можно сжигать, можно перерабатывать и утилизировать. Свое мнение должны высказать компетентные специалисты. Сообща выберем оптимальный вариант, чтобы и деньги сэкономить, и природе не навредить.К сожалению, пока не находятся заинтересованные лица, которые бы занялись модернизацией кишиневских очистных сооружений. Этот проект оценивается в 130 млн леев. Мы готовы создать инвесторам благоприятнейшие условия, сдать в аренду на длительный срок (до 99 лет) земельный участок, войти в концессию. "ЛП": Проблема номер один для Кишинева, это...- Это, конечно, состояние дорог. Практически все столичные трассы нуждаются в реконструкции и ремонте. И ни одна не соответствует рядовым европейским стандартам. В текущем году на завершение ремонта виадука запланировано выделить 13,7 млн леев. С участием долевого софинансирования кабинета министров надеемся построить новую троллейбусную линию "Петрикань - Госуниверситет", она обойдется в 6 млн. Немало проблем доставляют и работающие линии, в частности, для замены установленных бетонные опор нужны 5 млн леев. Мы закупаем их на Украине, а это стоит недешево.Устарели и около 50% единиц общественного транспорта, у них закончились все мыслимые сроки эксплуатации. В 2005-м примэрия закупила 10 новых троллейбусов и 50 автобусов. Через полтора-два месяца прибудут еще 40 машин (как все помнят, большое содействие в их приобретении оказали центральные власти). Но этого никак не хватит развивающемуся городу. Нам надо 300 троллейбусов и порядка 110-120 автобусов. Маршрутные такси, якобы, решившие транспортную проблему, появились от безвыходности. Согласитесь, странно, что в бывших грузовых маршрутках перевозят пассажиров! Вообще, следует разработать новую концепцию транспортной политики. Есть в городе улицы и кварталы, в которых использование маршруток экономически обоснованно. Пусть там они и ездят. И не больше!"ЛП": Городским властям, вроде, удалось решить проблему, связанную с несанкционированной торговлей возле Центрального рынка. Надолго ли?- Сегодня в муниципии работает 44 рынка, из них четыре - сельскохозяйственных, четыре - автомобильных, семь непродовольственных и 21 совмещенный. Мне кажется, их вполне достаточно для удовлетворения нужд горожан. Рынки обеспечивают 27 тыс. рабочих мест, и еще есть около 2 тыс. свободных. Я ответил на вопрос?По-настоящему актуальная проблема в другом. Уже сейчас, перед началом весны надо решить вопрос с открытием рынка по продаже домашней скотины и птицы. Специализированный ряд, функционировавший на Центральном рынке, по требованию властей закрыт - он не мог обеспечить необходимый уровень санитарного состояния. Сейчас, с учетом угрозы распространения птичьего гриппа, необходим особый контроль. И при наличии профессионально оборудованной ветеринарной лаборатории, такой рынок должен работать в столице. "ЛП": Около пяти лет назад обанкротился муниципальный банк Кишинева. А недавно появились слухи, что примэрия намеревается создать очередное финансовое учреждение... - Могу однозначно сказать: завтра - и послезавтра - никакого нового муниципального банка не появится. А вот о перспективе стоит задуматься. Этот вопрос требует взвешенного подхода, поскольку финансовые вопросы всегда на виду, всегда интересуют как граждан страны, так и проверяющие органы. Мне кажется, что муниципальный банк нужен городу. Во-первых, при помощи банка, в котором примэрия была бы мажоритарным акционером, мы имели бы доступ к кредитным линиям с более низкой процентной ставкой. Думаю, не надо объяснять, насколько это выгодно. Можно более активно развивать ипотечные программы, можно оперативно решать вопросы ремонтных работ. Во-вторых, НБМ сейчас предъявляет крайне строгие требования к банковской деятельности. Это значит, что финансовые средства всегда находятся под контролем, и их нецелевое расходование исключено. И, в-третьих, как показывает международный опыт, муниципальные банки, как универсальные финансово-кредитные учреждения, существуют и в СНГ, и в Европе. Более того, занимают одно из лидирующих положений - как среди корпоративных клиентов, так и среди граждан. "ЛП": Банк - это, конечно, хорошо, но вам бы разобраться с существующей муниципальной собственностью! - Согласен, и сейчас разрабатывается новая программа приватизации, прежняя себя уже исчерпала. Пока же продолжается приватизация подвальных и полуподвальных помещений, приносящая некоторый доход в городскую казну. С апреля муниципальный совет начнет заниматься приватизацией жилья, это новая для него функция, думаю, справимся. К тому же, большая часть жилого фонда столицы и так уже перешла в частную собственность. Пока мы проводим анализ эффективности сохранения контрольных пакетов акций в муниципальных предприятиях. Часть из акционерных обществ работает нормально, реализовывать их акции если и нужно, то постепенно. Рассматриваем возможность и условия продажи акций АО "Сперанца-Уник", АО "Такси-Сервиче". К предприятиям же со стопроцентным муниципальным пакетом, типа "Апэ-канал", надо подходить особо осторожно. Помимо чисто коммерческих задач, они решают и важнейшие социальные. Да, положение на "Апэ-канал" остается сложным, предприятие долгое время аккумулировало долги. Один из путей решения проблемы - трансформация его в открытое акционерное общество и привлечение стороннего капитала. "ЛП": Как вы вообще оцениваете сегодняшнюю работу муниципального совета?- Мне кажется, что мы достигли необходимого политического баланса, особых разногласий нет. Да и состав муниципального совета претерпел некоторые изменения, реформировалась фракция АМН, появилось много независимых советников. Когда Василе Урсу предлагал кандидатуры новых вице-примаров, нас утвердило абсолютное большинство. Будем надеяться, что подобную слаженную работу муниципальный совет продемонстрирует и при обсуждении других вопросов.