178

У журналистов возникли вопросы по поводу закупки цветов для примэрии

Цветочный "ковер", установленный перед Кафедральным собором, за который примэрия Кишинева заплатила 2 млн леев, был приобретен у частной фирмы при странных обстоятельствах.

Цветы были куплены в результате прямых переговоров после того, как первые объявленные публичные торги не состоялись из-за отсутствия оферт. Компания "Decor Bureau", которая поставляла 180 000 цветов, основана Евгением Арутиным и Алексеем Гажиу. Ее офис находится на ул. Митрополита Варлаама, в здании Radisson Blu Leogrand Hotel. Администратором фирмы является Евгений Арутин. Он также является основателем двух других компаний - "Arutin Production" и "Arutin Art Bureau".

Цветочный ковер перед Кафедральным собором был установлен рабочими Муниципального предприятия в ночь с 11 на 12 апреля, а и.о. примара Сильвия Раду заявила, что цветы являются "подарком", который примэрия Кишинева решила сделать жителям города.

"В этом году жители Кишинева могут увидеть, как были потрачены их деньги, потому что в предыдущие годы покупались цветы, но в Кишиневе мы не особо их видели. В этом году цветы покупаются и даже существуют, они выставлены здесь, а затем эти цветы будут посажены в скверах и парках Кишинева", - заявила Сильвия Раду вчера, 12 апреля.

Несмотря на то, что и.о. примара заявляет, что перед Кафедральным собором было "выложено" 200 000 фиалок и что "эти цветы были куплены на аукционе в соответствии с процедурами и этот ковер стоит 1 млн 800 тыс. леев", согласно данным с веб-сайта Агентства по государственным закупкам, стоимость контракта на покупку цветов, подписанного представителями "Spații Verzi" и "Decor Bureau" SRL, составляет 1 млн 983 тыс. леев. Эта сумма также подтверждена юристом "Spații Verzi" Вадимом Попушой. Именно он занимался процедурой закупки.

"Стоимость контракта составляет 1 млн 983 тыс. леев. Он основан на распоряжении примара, датированным 15 марта. Процедуры публичных торгов обязывают нас выполнять процедуру. 30 марта не было подано ни одной оферты. Закон о государственных закупках предусматривает, что, если не были представлены оферты, можно перейти к переговорам без публикации. Соответственно, это был юридический шаг, которому я последовал. Закон говорит четко, а мы были обязаны исполнить это распоряжение", - заявил Вадим Попушой для издания ZdG. 

В то же время юрист уточнил, что было куплено 180 тысяч цветов, а не 200 тысяч, как заявила вчера Сильвия Раду. Таким образом, цена одного цветка составляет 11,02 леев.

Приобретение цветов МП "Asociaţia de gospodărire a spaţiilor verzi" состоялось после того, как 15 марта и.о. примара подписала распоряжение "Об установлении цветочного ковра на тему "Молдавский ковер" на площади Великого национального собрания.

Согласно информации с сайта Агентства по государственным закупкам, торги по "подарку примэрии", которые привели к трате из муниципального бюджета в размере почти 2 млн леев, были организованы МП "Asociația de Gospodărire a Spațiilor Verzi" 5 апреля 2018 года. Хотя представители примэрии утверждают, что аукциона фактически не было, а имели место прямые переговоры, согласно данным Агентства по государственным закупкам, в торгах якобы приняли участие 4 компании. Фирма "Decor Bureau" SRL выиграла аукцион, предложив за "однолетние цветы-фиалки (анютины глазки)" сумму в 1 983 млн леев. Представители примэрии не смогли объяснить, почему на сайте Агентства по государственным закупкам упоминается, что в аукционе участвовали 4 компании.

Месяцем ранее, 2 марта 2018 года, та же фирма выиграла аукцион, организованный Секретариатом Парламента на "услуги по освещению, звуковому обеспечению, проектированию и декорированию конференц-зала", без указания конкретного события. В конкурсе приняла участие только одна компания Decor Bureau SRL, которая получила за эти услуги 283,7 тыс. леев.

Примэрия утверждает, что каждый год из муниципального бюджета выделяются деньги для благоустройства города цветами, на веб-сайте Агентства по государственным закупкам было найдено за прошлый год три аукциона по приобретению цветов, которые были организованы Spațiilor Verzi. Однако сумма трех аукционов в три раза ниже суммы, потраченной в этом году. В прошлом году три аукциона состоялись 17 марта 2017 года и были выиграны тремя разными фирмами. Flower Boom SRL "за однолетние и многолетние цветы и тюльпаны" получила сумму в размере 332,2 тыс. леев, Vivaflora SRL - за ту же продукцию - 91 тыс. леев, а Neoflora SRL - 218,4 тыс. леев, также за поставку "однолетних и многолетних цветов и тюльпанов". Всего в 2017 году на покупку цветов было потрачено 641 000 леев, что в три раза меньше, чем в 2018 году.

В ответ на звонок по номеру телефона, указанному на веб-сайте "Decor Bureau", собеседник сказал журналистам zdg.md, что не может предоставить номер телефона учредителя и администратора Евгения Арутина, но пообещал, после беседы с ним, перезвонить, чего так и не произошло.

point.md

0
0 коммент. Добавить
Ошибки:

ссылка на видео

  • Ссылка на видео неправильная