182

Директор училища в Кишиневе продавала детей в рабство владельцам прибрежных отелей и ресторанов

Сотрудники прокуратуры и Центра по борьбе с торговлей людьми задержали в столице и.о. директора профессионального училища №2 Валентину Добандэ.

По версии следствия, руководитель учебного заведения наладила прибыльное дело, используя несовершеннолетних студентов из неблагополучных семей в качестве дешевой рабочей силы. Под видом стажировки Валентина Добандэ в течение полугода отправляла подростков на работу в отели и рестораны на побережье Румынии. Также под предлогом прохождения практики детей отдавали в ведение бизнесменов в Дубоссарах.

Здесь дети трудились на пределе своих возможностей, выполняя разную работу и обслуживая банкетные залы. За это им обещали хороший доход, но на деле в месяц платили не больше 3500 леев. Всего по делу проходят 18 несовершеннолетних студентов профучилища.

Валентину Добандэ сотрудники прокуратуры и Центра по борьбе с торговлей людьми задержали на 72 часа. В ее доме, офисе и автомобиле прошли обыски. Если вина руководителя подтвердится, женщине грозит до 20 лет лишения свободы.

Это уже не первый скандал, в который оказалась втянула педагог. В сентябре 2016 года Министерство образования сообщило, что выявило в учебном заведении ряд нарушений по использованию бюджетных средств и соблюдению нормативно-правовой базы.

Речь шла о том, что выделенные училищу финансы шли на другие цели. Тогда также выявили нарушения в части формирования доходов от производственной практики учащихся и размещения их в общежитии. Министерство финансов подтвердило эти огрехи, применив дисциплинарное взыскание в виде выговора. Директора сняли с должности, однако, она продолжила руководить заведением с приставкой и.о.

bloknot-moldova.md


0
0 коммент. Добавить
Ошибки:

ссылка на видео

  • Ссылка на видео неправильная