1132

Трудоустройство незрячих в обмен на льготы

 
На прошлой неделе в Кишиневе состоялась Международная конференция на тему трудоустройства людей с ограниченными возможностями зрения. Мероприятие было организовано Проектом по поддержке в бизнесе незрячих в партнерстве с Министерством труда, социальной защиты и семьи. Событие вызвало резонанс в обществе, так как дискриминация инвалидов по зрению при приеме на работу вышла за рамки проблемы, касающейся только определенной группы людей. 
 
Министр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига подчеркнула важность улучшения качества жизни и предоставления равных возможностей как в выборе профессий, так и в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями. «Проект закона о социальной интеграции людей с ограниченными возможностями рассматривается в парламенте во втором чтении, и мы надеемся, что уже близок момент его утверждения», - сказала она.
 
Участники конференции затронули болезненный вопрос о классификации инвалидности и связанные с этим жесткие рекомендации офтальмологов о профессиональной пригодности. Председатель Республиканской комиссии медицинской экспертизы Людмила Сокиркэ заявила, что нынешний метод классификации инвалидности устарел, и вскоре Молдова перейдет на международную систему, которая успешно зарекомендовала себя в Европе.
 
«Инвалидность ни в коем случае не должна рассматриваться строго лишь с медицинской точки зрения, – считает Сокиркэ. – Здесь необходим и психопедагогический подход. Сколько людей с ограниченными возможностями получили вердикт о профессиональной непригодности и из-за этого не смогли никуда трудоустроиться, хотя способности у них развиты в некоторых областях лучше, чем у других!»
 
Вероника Волкова, консультант по трудоустройству в Проекте по поддержке в бизнесе незрячих представила истории успеха тех, кому, вопреки существующим барьерам, удалось трудоустроиться. «Это, к примеру, Ксения Симинчук, которая как раз сейчас ведет синхронный перевод для наших иностранных гостей, – отметила Вероника.- Она менеджер и журналист, наряду с другими обязанностями готовит и редактирует веб-страницу Проекта по поддержке в бизнесе незрячих. А Ион Бурлаку - выпускник технологического факультета университета с апреля будет работать в компании, которая занимается переработкой мяса, в качестве консультанта-технолога. Марчеле Кистол удалось устроиться в детский Центр культуры и здоровья социальным работником. Положительных примеров востребованности незрячих не так уж мало. Однако профессиональная подготовка подобных кандидатов, к сожалению, оставляет желать лучшего и не соответствует высоким требованиям работодателей».
 
Проблема в том, что, к примеру, Республиканская ремесленная специализиролванная школа обучает людей с ограниченными возможностями зрения всего по двум специальностям: оператор информационных технологий и специалист по уходу на дому. Дипломы этого учреждения всерьез не воспринимаются нигде из-за слабой подготовленности выпускников к самостоятельной работе. Заместитель директора этой школы Александр Штепа оправдывает ситуацию нехваткой финансирования и необходимой технической поддержки, а также сложностями в прохождении практики.
 
«Мы говорим о недостаточном внимании бизнес-сообщества к людям с нарушениями зрения. Хотя работодатель зачастую расположен положительно к таким людям. – отметила Елена Белоус, представитель частной компании Colgate & Palmolive в Молдове.– Проблема в другом. Если вы придете в магазин, к примеру, и увидите слабовидящего продавца, как вы его воспримите? Реакция многих будет не совсем положительной. Общество еще не готово контактировать с людьми, у которых есть инвалидность. В этом направлении надо серьезно работать».
 
Гость конференции - журналист Адриан Зельменци рассказал участникам конференции о том, как проходит процесс трудоустройства инвалидов в Румынии. Там была введена 5% квота трудоустройства людей с ограниченными возможностями в компаниях, где число работников превышает 50 человек. Однако многие работодатели предпочитают заплатить штраф, нежели принять в штат специалиста с ограниченными возможностями здоровья.
 
Новый закон о социальной интеграции людей с ограниченными возможностями в Молдове также предусматривает подобные положения. Но не все поддержали эту инициативу. «В данный момент работодатель не видит в трудоустройстве инвалида никакой выгоды для себя, – говорит председатель Общества слепых Молдовы Дмитрий Склифос.– Инвалид по закону работает только шесть часов, кроме того в трудовом кодексе указано, что на работу его должны принимать без испытательного срока. А работодателю нужно платить налоги. Это немалые средства. Государство должно пойти навстречу работодателю и предоставить тем, кто трудоустраивает инвалидов, экономические льготы».
 
В январе 2012 года Проект по поддержке в бизнесе незрячих опробовал стимулирующий практический метод как для работодателей, так и для незрячих, которые устраиваются на работу. При заключении трудового договора между работодателем и незрячим специалистом, проект софинансирует зарплату этого сотрудника на протяжении трех месяцев, при условии принятия на работу инвалида минимум на полгода.
 
По данным Центрального правления ОС, на сегодняшний день из более 9500 членов Общества слепых РМ, только 500 инвалидов по зрению имеют постоянное место работы.
 
Кира Крылова

 
04.04.2012
0