623

ITALIANO VERO

Две недели назад в «ЛП» был представлен обзор новых проектов в кишиневском ресторанном бизнесе, реализованных местными предпринимателями. В продолжение темы сегодня речь пойдет об иностранных инвесторах. Интерес вызывает ресторан, изначально задуманный, профинансированный и, главное, управляемый иностранцем. Таких заведений в столице немало, но большинство объединяет одна особенность: их иностранные владельцы — наши бывшие сограждане. При всем богатстве выбора нужные герои пока нашлись в нише итальянских ресторанов. Новых проектов здесь три: рестораны «L^arragosta», «La Griglia d^oro» и «Prim Pizza». Во всех трех утверждают, что настоящая итальянская кухня представлена лишь в ресторанах итальянцев. В прочих кишиневских заведениях попытки создать итальянские блюда не самые удачные. «Ваша лазанья — это не лазанья! А паста, разве может быть такой итальянская паста?». Первый итальянский ресторан был открыт в конце 90-х в комплексе «Lukoil». После его закрытия появились «Coliseum», «La Roma» и «Bucur», но итальянские инвестиции в них не присутствовали. Полтора года назад первое «этническое» заведение решил открыть глава Ассоциации итальянских предпринимателей в Молдове Стефано Меркури. «Martini Cafe» появился на ул. В. Александри, в офисном здании, арендованном итальянскими бизнесменами. Компаньоном г-на Меркури стал Квинто Спинелли, который управлял заведением и примкнувшей к нему ночной дискотекой. Но, то ли репутация посетителей нижнего этажа (дискотека и караоке) оставляла желать лучшего, то ли работа управляющего не всех устраивала, стороны расстались. Г-н Спинелли продал свою долю и занялся новым проектом: в апреле открыл на бул. Дачия итальянский ресторан «L^arragosta».«В Италии я всегда занимался ресторанным бизнесом, хотя по образованию архитектор. Управлял работой сети придорожных ресторанов «авто-гриль», а лет десять назад познакомился с молдавской девушкой и приехал в Молдову. Часто бывал в ресторанах ТЦ «Jumbo» и «Sun City», там хорошие проекты, но особо мне понравилось в «Simpozium» и «La Taifas». После ухода из «Martini Cafe» решил открыть новый ресторан, общие инвестиции составили 700 тыс. евро («ЛП»: учитывая площадь объекта, его месторасположение и арендные ставки, сумма явно завышена). Привез итальянское оборудование, пригласил из Италии шеф-повара, нанял молодой персонал: 20 ребят прошли теоретический 300-часовой курс изучения кулинарии и итальянского языка. Они все владеют итальянским, сейчас проходят практику, через неделю отправляются на стажировку в Италию. Я выбирал молодежь, потому, что на молодых приятнее смотреть». По словам г-на Спинелли, 90% посетителей — итальянцы. В Молдове официально зарегистрировано 300 граждан Италии, но на самом деле их больше. Всех клиентов встречает лично, сам придумывал рецепты блюд и занимался декором зала. Говорит, простота убранства и чистота — это особенность любого итальянского ресторана. Самые ходовые блюда в этом ресторане лазанья и спагетти. Паста импортируется из Италии, свежую морскую рыбу под заказ поставляет сеть «Metro». Ресторатор не приемлет никакой рекламы, считает, что PR нужен дискотеке, а не подобному заведению. «Инвестиции в ресторан долгосрочные, но в Молдове много денег. Гораздо больше, чем в Италии. Я здесь не чувствую себя иностранцем, быстро привык к особенностям страны. Как и ваши молдаване после пребывания в Италии: утром они уже пьют капуччино с бриошем (круассан), а не чай с бутербродом из брынзы и колбасы. В Молдове к традициям итальянской кухни тоже начинают привыкать. Недавно я устраивал свадебный банкет для итальянца и его молдавской невесты. Было 90 гостей и все сетовали на то, что столы почти пусты. У вас столы заполнены закуской, иногда абсолютно не сочетаемой — рыба, пастрама, плацинды, яйца, салаты, все в кляре и майонезе. У итальянцев подается одно блюдо, затем посуда убирается, происходит смена блюд. И так, много раз. В конце трапезы гости были довольны».Г-н Спинелли также консультирует проекты своих сограждан. Незадолго до нашей беседы он встречался с другим итальянским инвестором. «Марио откроет в Кишиневе заведение фаст-фуд, в Италии оно называется «Пинотека & Брускетерия». Много разновидностей бутербродов, это пища для студентов, поэтому предприятие появится рядом с одним из университетов».Бывший компаньон г-на Спинелли Стефано Меркури решил, что «Martini Cafe» себя изжил и предложил создать на его базе новый проект другому итальянскому инвестору — Марко Папини. В Италии г-н Папини владел рекламным агентством, которое впоследствии оставил детям. В Молдову приехал по зову сердца к Прекрасной даме. Выкупив все доли ресторанного комплекса, открыл в мае новый ресторан «La Griglia d^oro». Это более внушительное заведение, общей площадью в 440 кв. м, с классическим итальянским интерьером. Основные клиенты — представители дипкорпуса, итальянские и молдавские предприниматели. «В Италии у меня была кондитерская, которую я открывал рано утром. У нас так принято: утренний кофе итальянцы пьют в кафе, поэтому заведения работают с 6 утра. Здесь нашим трудно, все кишиневские кафе-бары открываются с 9 часов. Мы пытались для таких утренних посетителей начать работу пораньше, но не нашли ни одного поставщика свежей выпечки с длительным сроком хранения. Поэтому работаем в принятом здесь режиме. Основная особенность ресторана — кроме итальянской кухни готовим большой ассортимент мяса на гриле. Никакого маринада: в Италии вкус должен быть натуральным. Мясо в Молдове хорошего качества, но сыры, колбасы, ветчину, оливковое масло, пасту и специи приходится импортировать. Большинство персонала владеет итальянским, многие проходят стажировку перед поездкой на работу в итальянские рестораны. Нам это интересно: поддерживаем итальянцев и отправляем на родину обученный персонал, они застрахованы от случайных работников из Молдовы».Шеф-повар ресторана личность в Кишиневе известная — Алессандро Грассилли, который находится здесь десять лет. В Италии начинал карьеру с простого мясника, после учебы работал в заведениях Европы и Африки. В молдавской столице именно он открывал «La Roma Club», кулинарные отделы сетей «Green Hills», «Magazin № 1» и «Fidesco». Предпоследнее место работы — ресторан «Bucur Trattoria Romagnola». После смены владельцев ресторан закрылся на реконструкцию, вскоре здесь появиться заведение европейской кухни. А г-н Грассилли принял предложение возглавить кухню «La Griglia d^oro». Марко Папини отметил, что в цокольном этаже есть свободная площадь. Ранее там была дискотека, но сейчас ведутся переговоры об открытии кондитерской. Проект принадлежит другому итальянскому инвестору, который намерен войти в кишиневский ресторанный бизнес.Еще один итальянский ресторан «Prim Pizza» - собственность Арджези Кармелло. Бывший банковский работник, нынешний владелец конноспортивной школы, в которой содержит более десяти породистых лошадей. В Италии, естественно. В молдавскую столицу также прибыл по зову сердца, но с соотечественниками редко общается. В Ассоциацию итальянских предпринимателей не вступил, рестораном управляет самостоятельно, хоть и наездами. «Prim Pizza» - ресторан более высокой ценовой категории, нежели два предыдущих. Кухня трудоемкая и дорогостоящая, ей управляет шеф-повар Владимир Солонский, который год назад открывал «Cafe Cafe». Лазанья и паста — не самые ходовые блюда ресторана. Клиент приходит на салат из рукколы, мраморную телятину, лангустины, филе сибаса и дорада. Местную пиццу называют лучшей в городе, она - гордость синьора Кармелло. Как и персонал. Кстати, все официанты смуглые, похожи на итальянцев. Что касается проблем с сырьем, здесь их решили традиционно: в Молдове закупается «скоропорт», остальное из Италии. Оборудование и мебель доверили местным поставщикам, но дизайном занимались самостоятельно. В «Prim Pizza» были весьма удивлены, услышав, что кто-то из итальянских инвесторов смог вложить в ресторан на аренде 700 тыс. евро. Инвестиции в их заведение, расположенное в центре города, составили максимум 120 тыс. евро, и даже такие вложения называют долгосрочными. На прощание задаю риторический вопрос: чем недоволен или огорчен Арджези Кармелло в Молдове? Оказалось, бюрократией. Даже разрешение на работу он получал здесь с большими трудностями, несмотря на статус иностранного инвестора.
0