2559

РОМАНИОТЫ








 
 
 Романиоты (греч. Ρωμανιῶτες) — субэтническая группа евреев, сформировавшаяся в Византийской империи из потоков миграции иудеев в АхеменидскойСелевкидской и Римской империях.
Основная страна проживания — Греция, где они жили во многих крупных городах: в АфинахЯнинеСалоники. В 1900 г. из 173 тысяч жителей Салоников около 80 тысяч были евреями, среди которых были романиоты.
Вторая мировая война стала для общины катастрофой. Нацистская армия оккупировала Салоники 9 апреля 1941 г. В 1943 г. всех городских евреев загнали в гетто. И в том же году они были депортированы.
В общей сложности из Салоников было выслано 43 850 евреев, или 95 % городской еврейской общины. Из 77 377 греческих евреев только 10 000 смогли пережить Холокост.
 
В античную эпоху евреи, жившие в Греции, Малой Азии, Понте, Фракии и Каппадокии и говорившие на греческом языке, назывались со стороны прочих евреев «йованим» (название греков на иврите, на библейском греческом «эллины» и «эллинисты»). Средневековый еврейский термин, обозначавший грекоязычных евреев Византийской империи, проживающих на Балканах и в Малой Азии. Термин является этнонимом от западноевропейского названия Византийской империи Романиа. Сами греки называли своих евреев просто иудеями, а в современной Греции используется термин Εβραίοι — евреи для общего названия еврейской нации. Термин романиоты или евреи-романиоты проник в греческий и другие языки в наше время.
 
Языком романиотов был еврейско-греческий. Они носили в основном греческие родовые имена; даже их синагоги имели греческие названия. Другим наименованием общины романиотов было грегос (буквально «греки» на еврейско-испанском языке).
После падения Византии местом расселения романиотов стала Османская империя (см. Турция). В 1547 г. в Стамбуле был напечатан перевод Пятикнижия с иврита на еврейско-греческий (еврейскими буквами) и латинский языки.
До начала 16 в. романиоты оставались основной еврейской общиной в традиционных районах проживания. Однако с усилением еврейской иммиграции из Европы, особенно из Испании и Португалии, удельный вес романиотов стал резко снижаться, сократилось число их синагог.
Язык или диалекты романиотов сохранялись вплоть до Второй мировой войны в некоторых общинах Греции; после войны и эти общины (или их остатки) перешли на современный греческий язык.
Сейчас в общей сложности на романиотском языке разговаривают более 50 человек, 35 из которых живут в Израиле.
 
«Нусах» (состав, порядок и напев) молитвы романиотов является единственным, который сохранил тексты и напевы, бытовавшие в Земле Израиля в 7 и 8 вв., после мусульманского захвата, — рассказывает исследователь средневековых молитв и песнопений проф. Йосеф Яалом из Еврейского университета в Иерусалиме. — Если бы не Каирская гениза, где также были найдены эти песнопения, молитвенник романиотов был бы единственной тропой, ведущей нас к очагу еврейского творчества, который теплился в Земле Израиля в тот период, очень мало исследованный.
Молитвенник итальянских евреев также изобилует песнопениями Земли Израиля. Но «Нусах» романиотов более ранний. Кроме того, древняя община Южной Италии также является романиотской в своей основе. Горы Южной Италии принадлежали Византии. Однако в конце концов в Риме был составлен молитвенник, который объединил в себе все варианты молитв итальянских евреев, и сегодня мы называем его итальянским молитвенником.
После изгнания евреев из Испании весь Балканский полуостров наводнили испанские евреи. В большинстве балканских общин возобладала их культура, и романиоты постепенно растворились в общинах пришельцев из Испании. Это произошло не только с романиотами, но и почти со всеми общинами тех мест, куда прибыли изгнанники, например, Северной Африки и Сирии. Испанское еврейство, которое всего за несколько поколений до этого пережило Золотой век, равного которому не было во всей истории еврейского изгнания, привезло с собой богатейшее культурное наследие. Обычаи испанских евреев, их ѓалахическое наследие, нусах их молитвы, включая и песнопения, — все это возобладало над местной традицией, а в некоторых местах и полностью уничтожило ее. Этот процесс ускорялся также из-за смешанных браков между общинами.
Исконная романиотская традиция была почти уничтожена. Однако в отдельных общинах, например, на острове Корфу и в городе Салоники, евреи продолжали придерживаться романиотских обычаев и молиться по их древнему нусаху. Во время Катастрофы эти общины были почти полностью уничтожены
Единственная синагога в Израиле, которая сохраняет до сегодняшнего дня часть романиотской традиции, — это синагога выходцев из Янины, расположенная на улице Гильбоа в иерусалимском квартале Нахлаот. Однако и там испанский нусах празднует свою позднюю победу: основная часть молитвы читается в соответствии с ним, и лишь песнопения поются согласно традиции романиотов. Во всем мире сегодня существует только три полностью романиотских синагоги: в Афинах, в Чайна-тауне в Нью-Йорке и в Янине.
0