1001

Тайны твиттерной революции

Не могу сказать, что анонимный фильм «Операция 7 апреля» вверг меня в шоковое состояние. Многие вещи, о которых повествуется в фильме, были для меня очевидны и ранее, о чём я писал на своём блоге. Некоторые факты или их интерпретации для меня оказались неожиданностью. На данный момент у меня разрозненные мысли, которые, наверное, даже нет смысла как-то систематизировать, поскольку многое всё ещё остаётся неясным.
 
Что меня совершенно не удивило, так это роли, которые исполняли в этом деле Галацкий, Лашку, и другие им подобные. Юркий мальчик Ион Галацкий, который водрузил румынский флаг над парламентом и президентурой на час позже запланированного, чем поставил российского дипломата в неловкое положение, конечно же, был мальчиком непростым. Его везде опекали представители силовых структур и ПКРМ, мальчик ни капли не пострадал. На одной из передач в прямом эфире, куда был приглашён Ион Галацки в качестве участника событий, он простодушно выбалтывает, что его мама работает в МВД. Не исключено, что там же работает и его отец, и фраза Галацкого во время разгрома госучреждений «папа сказал дальше не идти», на которой заострили внимание создатели фильма, возможно, имеет буквальный смысл. Сейчас мальчик, который был исполнителем политической и дипломатической провокации против Румынии, учится в той самой Румынии и, конечно же, получает от румынского государства стипендию. Очень мило.
Сергей Лашку, еще один отпрыск сотрудников МВД (отец – генерал и лидер профсоюза в МВД), которого пристроили на должность провокатора, исполняет роль местного «румынофашиста». Бывший нацбол, известный в городской тусовке под кличкой «сейф», ходит как на службу (хотя, слово «как» в этом случае лишнее) на все публичные акции симпатизантов Румынии, хотя его туда никто не приглашает. На этих акциях Лашку и его сослуживцы очень любят фотографироваться, вскидывая «зиги». Фотографии потом тиражируются всякого рода коммунистами и руссконационалистическими организациями Молдовы.
Провокатор Анатолий Чибрик, призванный имитировать «фашистский антисемитизм» (почему-то под имперским российским жёлто-чёрно-белым флагом), который якобы захлестнул Молдову во время правление либерально-демократического альянса, так же у меня не вызывал сомнений.
Наверное, неожиданностью для меня была Наташа Морарь. Если все утечки информации о ней являются правдой, то Мата Харри и Анна Чапман безутешно рыдают в стороне. Хотя, вопросы по поводу Наташи у меня возникали и раньше. Наблюдая за ней в течение трёх лет после апрельских событий, я отметил про себя, что она ни разу не опубликовала в блогосфере ничего стоящего внимания. Её не никогда не интересовали обсуждаемые в обществе вопросы и события, она ни разу не высказалась в блогосфере по тому или иному поводу. Какие-то приземлённые девичьи интересы, получение удовольствия от всеобщего внимания, фотографии себя любимой в красивых нарядах. Явно не социально активный неравнодушный тип людей и далеко не пассионарная революционерка. От окончательных выводов меня удерживал только тот факт, что она во время апрельских событий оказалась рядом с ребятами из «Гайд Парка». Подумалось, что, наверное, просто случайная девочка, случайно, оказалась в нужном месте, и внимание прессы к ней было приковано благодаря её внешности и фотогеничности. Но правдоподобнее всё-таки будет предположение, что всё это не случайно. На фоне топорно исполненных провокаций во время событий 7 апреля, наподобие по-идиотски торчащей фуражки полицейского на крыше парламента рядом с Галацким, или  непростительной поспешности российского дипломата Владимира Чижова, Наташа выглядит просто безупречно. Всё что от неё зависело – аккуратно и без сучка, без задоринки выполнила, лишнего не болтала, без нужды не мельтешила. Когда пришло время – разыграла умилительную мелодраму с возвращением в «Москву-матушку», которая щедро освещалась в прессе. В общем, девочка аккуратная, исполнительная, расчётливая и прагматичная.
 
Марк Ткачук и «кинутый на бабки» Багиров. Знаете, в этой ситуации я на стороне Марка, потому что, если всё, что говорит Багиров – правда, и ему заказали в Молдове фальшивую революцию, то заказ выполнен не был. Инсценировка неудавшегося румынского переворота в Кишинёве – это не просто инсценировка цветной революции, это ни много ни мало изменение геополитического баланса в регионе и разворот геополитического вектора Молдовы на 180 градусов. Это серьёзная задача и она могла бы стоить и больше полумиллиона долларов. Но сошлись на пятистах тысячах. Хорошо. Но что мы имеем в результате? Провокации и имитации в апрельском мероприятии прошли из рук вон плохо, всё шито белыми нитками, сплошные ляпы и накладки, смертельный исход (и это только один доказанный, в ту ночь произошли еще несколько загадочных смертей молодых людей), в результате чего позиции ПКРМ подорваны (и это несмотря на полный контроль над СМИ и силовыми ведомствами) и каждый новый виток событий отталкивал ПКРМ к краю пропасти. В итоге – в Молдове укрепился прозападный курс, ПКРМ в безнадёжной оппозиции и в затруднительном положении, сдавая свои позиции одну за другой. Цели инсценировки твиттерной революции не достигнуты, заказ не выполнен, платить не за что.
Опять же, если всё это правда, и твиттерная революция была организована как попытка геополитический вектор Молдовы, то меня поражает не масштаб этой затеи, а масштаб авантюризма. Хотя, если покопаться в истории молодого молдавского государства, то подобное уже случалось. Это почти всеми забытый штурм «националистами» здания МВД в Кишинёве в 1989 году. Воронин тогда был министром внутренних дел. Как говорится, «почерк тот же». В этот же список следует включить и войну 1992 года на Днестре, которая до сих пор имеет для всех нас тяжёлые последствия. Российская пропаганда представила этот искусственный привнесённый извне конфликт как «агрессия румынофашистов» и «геополитический разлом». В этом контексте становится ясно, почему организаторы имитационной революции пошли на такую масштабную авантюру: потому что две предыдущие были успешными.
http://www.curaj.net/?p=68064
0